Депутаты предлагают отбирать права на 20 лет за ДТП с погибшими (Известия)

В Государственной думе готовы на 20 лет отбирать права у любителей выпить за рулём. Дополнительную уголовную ответственность депутаты хотят ввести прежде всего для тех, кто допустил ДТП, в котором погибли люди. Она вводится не вместо основного наказания с реальным уголовным сроком, а в дополнение к нему. Автором изменений в законодательство выступил депутат Госдумы РФ, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв.

Поправки предлагается внести в ст. 264 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" (по вопросу усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Так, в случае причинения пострадавшему тяжких телесных повреждений предлагается лишать виновника аварии (который находился в состоянии алкогольного опьянения) прав управления транспортными средствами на срок от 2 до 5 лет. В случае причинения смерти человеку — от 5 до 10 лет, а случае причинения смерти двух и более лиц — от 10 до 20 лет.

Автор законопроекта Алексей Журавлёв говорит, что на этот шаг его подтолкнули громкие ДТП, в том числе с участием региональных депутатов, в результате которых погибли люди.

— По-хорошему, надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом, и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние, — заверил Журавлёв.

По мнению инициатора законопроекта, ст. 264 Уголовного кодекса РФ в зависимости от последствий уже предусматривает достаточно широкий диапазон наказаний: от 3 лет принудительных работ до 9 лет лишения свободы с обязательным дополнительным наказанием — лишением права управления транспортным средством на срок до 3 лет.

Однако Журавлёв уверен, что практика уголовных дел, возбуждаемых в отношении виновников "пьяных" аварий, изобилует смягчающими обстоятельствами: в ход идут различные аргументы. Это и отсутствие прямого умысла, и судимости у виновника ДТП, и положительная характеристика подсудимого, и многое другое.

В результате виновнику аварии, в которой погиб или получил тяжкие телесные повреждения человек, суд может вынести достаточно мягкий приговор — вплоть до нескольких лет отбывания наказания в колонии-поселении или даже в виде условного срока. В этом случае дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком до 3 лет воспринимается преступником не более чем небольшое недоразумение, а не как воспитательная мера.

В пояснительной записке законопроекта говорится, что возможность смягчения наказания в сочетании с высокой степенью коррупции позволяет безответственно вести себя за рулем автомобиля не только несознательным гражданам, но и представителям органов власти.

У этой инициативы нашлись как сторонники, так и противники.

"Известия"