Турфирмы обяжут оплачивать гостиницу и билеты до вылета клиентов (Известия)

Депутат Госдумы, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв подготовил проект закона о внесении изменений в ФЗ "Об основах туристической деятельности в РФ". В частности, в ст. 10 "Особенности реализации туристического продукта", в которой содержится описание правил составления договора, парламентарий предлагает вписать норму о сроках предоставления туроператором сведений о финансовых документах, подтверждающих оплату компанией услуг третьих лиц, связанных с реализацией туристического продукта.

В случае принятия поправок российские туристы смогут ещё до вылета получить документальное подтверждение, что их гостиница и билеты на самолет оплачены. Одновременно с этим в историю должна уйти практика, когда турист оплачивает турпакет, но при этом узнает название гостиницы, в которой будет жить, лишь по приезду на отдых.

— Несовершенство законодательства привело к тому, что в разгар сезона отпусков десятки тысяч наших сограждан не смогли выехать на отдых, даже оплатив полную стоимость путевки, а те, кто оказался за границей, с удивлением узнали, что в связи с финансовыми трудностями туроператоров их гостиницы и обратные билеты на Родину не оплачены, — заметил Журавлёв. — Однако при оплате полной стоимости путевки клиентом такое должно расцениваться не только как халатность, но и как мошенничество.

В последние недели отечественный рынок потрясла волна банкротств туроператоров и турагентов. Приостановили свою деятельность такие компании, как "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "ИнтАэр". В начале августа о приостановке деятельности объявила компания "Лабиринт". По предварительным данным, около 27 тыс. клиентов компании понадобится помощь при возвращении домой. Как заявили в Российском союзе туриндустрии, у "Лабиринта" не были оплачены гостиницы, в результате чего россиян выгоняют на улицу. В частности, туристов выселяют отели Кипра, Турции, Испании, а также Греции, Египта и Туниса.

В итоге возвращением людей, воспользовавшихся услугами недобросовестных операторов, в экстренном порядке занимаются государство и объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь".

"Известия"