Депутат Журавлёв провёл ревизию строительных площадок в Приднестровье (Росинформбюро)

Сегодня учредитель АНО "Евразийская интеграция", председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв, директор организации Александр Аргунов, министр здравоохранения ПМР Татьяна Скрыпник, заместитель министра просвещения ПМР по общему образованию, воспитанию и молодёжной политике Светлана Турчак, а также руководство Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко в лице и.о. ректора Вячеслава Степанова и первого проректора Натальи Никифоровой совершили ревизионный объезд строительных площадок будущих социальных объектов, которые возводятся в рамках гуманитарной помощи Российской Федерации Приднестровью.

И.о. руководителя генподрядной организации "Новые энергетические технологии" Сергей Никитин доложил комиссии о ходе строительных работ. "Сейчас, например, на объектах – медицинский факультет и корпус химиотерапии рабочие ведут арматурную вязку и подготовку к заливке бетоном". Алексей Журавлёв отметил, что "в течение полутора недель закончится пуско-наладка нового бетонного завода, и сразу после этого можно будет получать качественный бетон на наши стройплощадки именно с этого узла".

Сергей Никитин также рассказал о проблемах с поставками некоторых материалов. "Мы взяли блоки у местных поставщиков. Первая партия была неплохая, дали и сертификат качества. Сейчас качество ужасное. Стены не выдерживают даже собственного веса. Придется сносить и перекладывать около 400 кубометров блоков", – отметил Сергей Никитин.

Алексей Журавлёв заявил: "Если надо сносить – сносите!" "Нам важны не только сроки и темпы строительства, но и в большей степени качество – это один из основных критериев нашего строительства".

Как отметила Наталья Никифорова, "строительство нового корпуса медицинского факультета ПГУ позволило пойти в этом году на открытие дополнительных специальностей. Это врачи педиатры, которых в республике крайне не хватает, это и фармацевты, которых ранее не обучали в Приднестровье, а также увеличили набор на "Лечебное дело". То есть набор в этом году значительно превышает контрольные цифры прошлых лет. Конечно, это сделано в расчете на то, что мы получим новое современное здание с высокотехнологичным оборудованием, за что мы безусловно благодарны, потому что на наших глазах растет будущих медицинский факультет, который позволит нам выправить ситуацию с кадрами в республике".

"Потребность в медицинских кадрах в Приднестровье высока. На сегодняшний день она составляет около 400 человек, а реальный выпуск у нас в прошлом году был 56 человек. Я думаю,что благодаря строительству нового медицинского факультета, отчасти удастся восполнить кадровый дефицит", – подчеркнулаТатьяна Скрыпник.

Также она отметила важность строительства корпуса химиотерапии на территории Приднестровья. "В тех случаях, когда невозможно оказать необходимую помощь пациентам с онкозаболеваниями, нам приходится отправлять их на лечение за пределы республики. Для нас и для пациентов, нуждающихся в некоторых видах химиотерапииэто вынужденная мера. Поэтому, итак важен для нас этот новый корпус", – отметила Татьяна Скрыпник.

К финишной черте подходит строительство детского сада молдавского лицея комплекса им. Д. Кантемира. "Мы заканчиваем фасадную отделку здания. Скоро художники приступят к окончательному оформлению фасада по эскизу одного из победителей детского конкурса рисунка "Раскрась детство ярко!" Также сейчас ведутся отделочные работы групп, выполняются гипсокартонные перегородки, вентиляция. Закончены кровельные работы, которые велись по новым технологиям, которые позволяют дать гарантию качества на 15 лет", – отметил Сергей Никитин.

"Это подтверждает то, что технологии, которые мы применяем при строительстве социальных объектов позволят экономить на содержании зданий. Учитывая запас прочности фундамента объектов, не одно поколение сможет пользоваться детскими садами, больницами и школами, которые мы строим", – подчеркнул Александр Аргунов.

"Все оборудование приобретено. С 15 числа оно будет завозиться на наш склад. К концу сентября планируем провести рабочую комиссию по вводу объекта в эксплуатацию. У нас есть изменения по генплану. Старое здание детского садика приднестровская сторона попросила не сносить, поэтому нам сейчас необходимо менять решения по благоустройству прилегающей территории", – отметил Сергей Никитин.

Светлана Турчак отметила важность строительства детских садов с высокими потолками и большим количеством окон – будет большое количество воздуха и света в группах, что очень важно для правильного развития детского организма, также радует минимальное количество углов в зданиях. "Чувствуется, что работы ведутся с большой заботой о юных приднестровцах".

Отметим, что в настоящее время в республике проходит второй этап творческого конкурса "Раскрась детство ярко!" Теперь нужно придумать лучшие названия детских садов, строящихся в рамках гуманитарной помощи Российской Федерации Приднестровью по линии АНО "Евразийская интеграция". Автором идеи является Алексей Журавлёв. "Мне кажется гораздо интереснее говорить: "Я хожу в детский сад "Колосок", чем, например, в детский сад № 11", – считает Журавлёв.

"Росинформбюро"