Вместо общего учебника по истории России выработают единый историко-культурный стандарт (Парламентская газета)

В Министерстве образования и науки России решили не вводить единую линейку школьных учебников по истории отечества. Об этом сообщил в среду глава ведомства Дмитрий Ливанов.

"У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник", — приводит слова Дмитрия Ливанова РИА «Новости». Министр при этом отметил, что все предложенные учебники пройдут общественную и профессиональную экспертизы.

Напомним, в феврале прошлого года Владимир Путин предложил разработать единые школьные учебники истории России, в которых бы не допускались внутренние противоречия и неоднозначные толкования. Российское историческое общество утвердило единый историко-культурный стандарт, который до этого прошёл общественное обсуждение. В Минобрнауки ранее сообщали, что по новой методике отечественную историю станут уже с 1 сентября 2014 года.

Идея создания единого учебника истории — абсолютно правильная, но речь никогда не шла о том, что будет всего одна книга, какое-то одно учебное пособие, отмечает член комитета Госдумы по обороне, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв.

"Единые учебники предназначались бы для разных классов, различались бы тематически, но при этом сохраняли бы общий — единый — дух преподавания, дух исторической преемственности и безусловной гордости за нашу великую страну", — написал депутат в своём "Твиттере".

"Парламентская газета"