Миграционная служба по делам национальностей ("Коммерсант")

Председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлев предоставил комментарий "Коммерсанту" относительно законодательной инициативы по расширению и усилению полномочий Федеральной миграционной службы. Ниже предлагаются выдержки из публикации.

Миграционная служба по делам национальностей  

Для того чтобы решить проблему незаконной миграции, о которой в своем послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин, могут быть расширены полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС). Депутат Госдумы от "Единой России", лидер партии "Родина" и член президентского совета по межнациональным отношениям Алексей Журавлев предлагает принять закон "О ФМС", подняв статус ведомства и добавив ему прав по регулированию межнациональных отношений. Главе ФМС Константину Ромодановскому эти предложения "импонируют".

Ужесточение миграционного законодательства стало одной из основных тем в послании президента Федеральному собранию ("Ъ" писал об этом 13 декабря). Как заявил "Ъ" Алексей Журавлев, сейчас координацией миграционного потока в "10 млн человек" занимается ведомство, работа которого регулируется подзаконными актами и у которого "толком нет прав и полномочий". По мнению депутата, для решения поставленных президентом вопросов необходимо поднять статус ФМС, прежде всего принять отдельный закон, регулирующий работу ведомства: "Сейчас есть законы о службе внешней разведки, о Федеральной службе безопасности, о полиции, а о ФМС — нет".

Депутат предлагает наделить ФМС широким кругом полномочий: по контролю за внешней миграцией и за трудоустройством гастарбайтеров, за перемещениями граждан внутри страны, возвращением соотечественников из-за рубежа, вопросами межнациональных отношений. Часть этих вопросов сейчас "не регулирует никто", подчеркнул депутат. "Сейчас идет речь о создании министерства по делам национальностей, но, на мой взгляд, это ненужная структура,— сказал "Ъ" господин Журавлев.— Сотрудники ФМС имеют приличную квалификацию, потому что межнациональные отношения и миграция — ягоды одного поля, ведомство работает достаточно эффективно, у службы есть подразделения в каждом субъекте, надо просто их еще усилить".

Директор ФМС Константин Ромодановский заявил "Ъ", что ему "импонирует подход" Алексея Журавлева, поскольку кто-то должен решать вопросы миграции, национальных отношений и интеграции. "Мы не говорим, что это обязательно должна быть ФМС, но это должна быть структура, которая головой будет отвечать за эти вопросы. Мы для себя лишнего не просим, но, если задача будет поставлена, мы будем ее выполнять",— заявил "Ъ" глава ФМС.