Кандидатов на выборах обяжут отчитываться о своём психическом здоровье (Известия)

В Государственной думе намерены не допустить в органы власти и местного самоуправления людей, имеющих проблемы с психикой. В нижней палате парламента разрабатывается законопроект, согласно которому все кандидаты, принимающие участие в выборах, должны в обязательном порядке указывать в документах свои проблемы с психическим здоровьем либо факт того, что кандидат стоял или был снят с учета психиатрического диспансера, — по аналогии со сведениями о судимости. Автором изменений в законодательство выступил председатель партии "РОДИНА", член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв.

— В ходе предвыборной борьбы я сталкиваюсь с такими кандидатами, которые вызывают удивление. Им приходится объяснять простые вещи. Например, что такое безопасность, что такое социальная солидарность и ответственность, что такое здоровый консерватизм. Иногда граждане говорят, что тот или иной депутат сумасшедший. Может быть, это и образное выражение, но тем не менее не исключено, что это действительно так, — говорит он. — Думаю, что избиратель должен знать, какие психические проблемы есть у того, за кого он голосует. Кандидаты должны предоставлять в избирательную комиссию документы о подобных своих болезнях, если это будет ими скрыто, то это повод для снятия с выборов. Алексей Журавлёв рассказал, что в ближайшее время проведёт совещание с экспертами в этой области и коллегами, после чего документ будет внесён на рассмотрение нижней палаты парламента. Поводом для создания такого документа стала появившаяся информация о том, что некоторые представители оппозиции скрывают информацию о своих психических расстройствах.

Первый зампред комитета ГД по обороне Сергей Жигарев поддержал предложение коллеги.

— Я целиком и полностью за инициативу Алексея Журавлёва. Потому что иногда, глядя на своих коллег прошлых созывов, ещё когда я не был депутатом этого созыва, задумываешься об их психическом состоянии. И вообще люди должны выбирать психически здоровых людей, а больные должны проходить лечение, а не принимать законы, — подчеркнул Сергей Жигарев.

"Известия"