Одномандатников по-прежнему "зажимают" — председатель партии "РОДИНА" (ИА REGNUM)

Партия "РОДИНА" показала свою эффективность на выборах, заявил её председатель Алексей Журавлёв 15 сентября на медиафоруме "Регионы России".

"Мы провели своих представителей в четыре законодательных собрания по итогам выборов, несмотря на то, что законодательство сейчас меняется очень быстро — от того, что нельзя было зарегистрировать партию, к тому, что сейчас мы печем партии, как блины. Этим активно пользуются, особенно в регионах. Из одной крайности пускаемся в другую. В результате существуют две партийные касты — парламентские партии имеют очевидные преференции. Но существуют и непарламентские партии, и вопрос, как им участвовать в выборах, конечно, интересный", — отметил Журавлёв.

Он отрицательно отозвался о ситуации, когда партии выдвигают своих представителей в регионах, где они никогда не жили и вообще не бывали. "Это, конечно, надо исправлять. Партия не должна работать от выборов до выборов, это должен быть реальный политический механизм, который, конечно, требует серьёзных затрат. Если партии такую работу не ведут, то на политической арене они вообще не нужны. У Минюста есть инструменты для пресечения деятельности таких партий. Те, кто здесь присутствуют, конечно, работают, поэтому они и здесь. А зачем нам все остальные?" — задал вопрос Журавлёв.

Кроме того, по его словам, должен быть определенный фильтр для партий, которые никак себя не зарекомендовали на региональном уровне, но при этом претендуют на участие в выборах федерального уровня. Что касается прошедших выборов, то "РОДИНА", отметил он, "вынуждена поддерживать власть, так как мы — патриоты". Особенно это касается вопросов Крыма и Севастополя, пояснил он. Правда, в этих регионах партия не прошла в законодательные собрания. Комментируя выборы, Журавлёв выразил мнение, что одномандатников по-прежнему "зажимают", что снижает представительство представителей иных политических сил, чем партия власти.

ИА REGNUM