За нелегальных мигрантов хотят сажать работодателей ("Известия")

Для предпринимателей, использующих труд нелегальных мигрантов, может быть введена уголовная ответственность. Соответствующие поправки в УК хочет внести депутат Госдумы от "Единой России" и лидер "Конгресса русских общин" Алексей Журавлев.
 
— Законопроект разрабатывается совместно с "Конгрессом русских общин". Ждем, когда юристы закончат работу, и я внесу его в Государственную думу. Надеюсь, что мои коллеги по фракции меня поддержат, — заявил Журавлев "Известиям".
 
Срок за использование труда нелегальных мигрантов должен быть, по словам автора законопроекта, небольшим, но реальным и ощутимым — от шести месяцев до года. 
 
— Но если полгода сидишь в тюрьме, то бизнес закончится. И это многих остановит, — утверждает Журавлев.
 
Столь жесткую меру, как тюремный срок, за использование труда нелегалов парламентарий обосновывает просто — раз не останавливают штрафы в 800 тыс. рублей, значит, пора вводить уголовную ответственность. 
 
По его оценке, нелегальная миграция захлестнула Россию. 
 
— По данным ФМС, у нас всего 3 млн гастарбайтеров. Однако, по моим сведениям, их минимум 10 млн. Они же где-то работают, как-то существуют. И это большая проблема, — поясняет депутат.
 
Светлана Субботина