Стратегия межнациональных отношений нуждается в поправках ("Голос России")

Почему в России крайне важна эффективная Стратегия межнациональных отношений и сможет ли она помочь сформировать добрососедские отношения разных народов страны, рассказал в эфире радиостанции "Голос России" депутат Госдумы, Председатель Партии "РОДИНА" Алексей Журавлев.


Интервью ведет Андрей Ильяшенко.



ИЛЬЯШЕНКО: Мы продолжаем разговор о важнейшем документе, который сейчас разрабатывается в России, Стратегии межнациональных отношений. Проект документа уже подготовлен, сейчас проходит его обсуждение на различных уровнях - в регионах страны, в общественных организациях, в экспертном сообществе. А 1 декабря стратегия должна лечь на стол Президенту.

Мы поговорим об этом документе с депутатом Госдумы, Председателем Партии "РОДИНА" Алексеем Александровичем Журавлевым. Вы - член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. Расскажите, почему сейчас потребовалась стратегия, чем вызвано ее появление?

ЖУРАВЛЕВ: На мой взгляд, стратегия потребовалась достаточно давно, так как после распада Советского Союза у нас никто и не занимался национальной политикой. Этот документ должен был быть 20 лет назад, но, к сожалению, появляется только сейчас. И сейчас мы можем наблюдать очень серьезные вещи, которые никак не регламентированы.

Например, 8 ноября, когда состоялся матч между "Анжи" и "Ливерпулем". "Анжи" играл на стадионе "Локомотив" - это дагестанский клуб, который возглавляет небезызвестный Гус Хиддинк. Там были граждане Голландии, Бразилии, Франции, Бельгии, такой интернациональной состав. Но почему-то билеты продавались по фейс-контролю, и русские в принципе не могли попасть на стадион. Это интересный момент.

Получается, что в столице России проходит футбольный матч с участием российской команды, на который не пускают русских. Какие еще примеры русофобии нужны в данном случае? Как назвать это, если не разжиганием межнациональной розни?

Эти действия либо администрации "Локомотива", либо клуба однозначно подпадают под статью 282 УК "Разжигание межнациональной розни". Ситуация очень серьезная, и мы будем этим заниматься. Это совсем недавний пример, несколько человек русской национальности попали в больницу от ножевых ранений за то, что брали билеты.

Мы имеем какие-то национальные конфликты, но мне хочется понять, с кем они? Может быть, у нас к якутам есть какие-то претензии или к тувинцам, или, может быть, к бурятам, я об этом что-то не знаю. Речь идет о пяти-шести республиках Северного Кавказа, которые действительно создают огромную проблему на всей территории РФ.

Регулирование стратегии национальной политики, которая сейчас вырабатывается, - это стратегия развития всего государства, его политики в национальной сфере. Но если мы берем какую-то конкретику, проблемы у нас прежде всего с Северным Кавказом. Никаких других проблем я не знаю. Может быть, нелегальная миграция, а все остальное, по большому счету, у нас прекрасно.

Это вступление. Что касается непосредственно стратегии, то, конечно, мы уже вышли на финальную прямую, где она будет принята до 1 декабря. Но стратегия - это довольно общий документ, содержащий очевидные вещи: Россия - это уникальная цивилизация, всем народам нашей с большой страны надо жить дружно, государство и общество должны пресекать любые всплески этнического и религиозного экстремизма.

Все это, конечно, бесспорно, все хорошее против всего плохого. Но даже этот декларативный с первого взгляда документ крайне важен на сегодняшний день, и у меня в него тоже есть ряд поправок. Первое - это ввести употребление термина "политическая нация" взамен термина "общероссийская гражданская идентичность", поскольку в данной редакции это понятие остается не раскрытым. А понятие "российская нация" заменить на "народ России".

Термин "политическая нация" должен пониматься в значении граждане Российской Федерации, объединенные общим языком, исторической судьбой, духовно-нравственными ценностями и традициям, социально-политическими и экономическими интересами и, естественно, территорией проживания...

"Голос России"