Иностранцам, ругающим Россию, предлагают запретить работать в стране (Известия)

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв считает необходимым дать Роскомнадзору право отказывать иностранным гражданам во въезде в нашу страну на основании мониторинга СМИ и соцсетей

Глава партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв хочет расширить основания для отказа во въезде в Россию иностранцам, негативно отзывающимся о нашей стране. Он вносит поправки в законодательство и намерен предложить правительству дать возможность Роскомнадзору на основании мониторинга СМИ и социальных сетей вести свой список неблагонадежных въезжающих с возможностью запрета их въезда в страну. По его словам, основанием для законодательных изменений стали несколько громких историй, когда публичные люди, жители соседнего государства, совсем недавно делали в адрес России клеветнические заявления, а теперь нашли или ищут работу в РФ.

Парламентарий подготовил законодательные предложения и считает необходимым внести поправки в ст. 27 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". А также дополнить постановление правительства "О порядке принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства" в части дополнения перечня федеральных органов исполнительной власти (в частности, Роскомнадзором), уполномоченных принимать решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства.

Предложение сводится к тому, чтобы Роскомнадзор, служба, уполномоченная заниматься мониторингом информационного поля, при выявлении соответствующих высказываний или распространении какой-либо информации, порочащей честь и достоинство высших должностных лиц страны, граждан Российской Федерации или страны в целом, имел бы право принимать решение о запрете въезда этого гражданина.

Сейчас запрет могут установить Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Минобороны, Росфинмониторинг, Минюст, Министерство иностранных дел, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная миграционная служба, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство.

Отказывать иностранному гражданину во въезде Роскомнадзор сможет на основании изменений в ст. 27 закона "О порядке въезда и выезда из РФ" — если иностранный гражданин допустил публичные высказывания, порочащие честь и достоинство должностного лица Российской Федерации, неограниченного круга граждан Российской Федерации, а также иные высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость нанесения Российской Федерации военного, экономического или политического ущерба.

В настоящее время в ст. 27 к основаниям для отказа во въезде причислены различного рода нарушения пропускного, визового режима, наличие судимости, неуплаченного штрафа, нарушения срока пребывания и т.п. Существует и пункт "для обеспечения безопасности государства".

— Мы собираемся в законодательной форме отрегулировать подобные вещи. Получается так, что некоторые из достаточно известный людей, в том числе и с Украины, приезжают в Российскую Федерацию после того, как они пытались максимально ее дискредитировать, и устраиваются на работу. Так ещё и устраиваются в такие структуры, которые способны формировать общественное мнение и влиять на политику российского государства, — говорит Алексей Журавлёв. — Получается, что это агенты влияния, специально засланные недружественным режимом. Такие случаи происходят всё чаще и чаще. Поэтому мы хотим в законодательной форме обязать правительство РФ вести мониторинг подобных высказываний. Недопустимо, что человек из какого-то государства, в нашем случае — с Украины, позволяет себе даже нецензурно высказываться о стране, о ее руководстве, а потом приезжает сюда, и его берут в ведущее СМИ.

Речь идёт об украинском журналисте Данииле Грачёве, допускавшем ранее в соцсетях негативные высказывания о России, который недавно устроился на работу ведущим на телеканал НТВ. На днях НТВ распространило видеозапись, на которой Грачёв публично раскаивается и просит прощения у всех, кого его записи в соцсетях могли оскорбить.

Депутат не верит в искреннее раскаяние телеведущего и считает, что он должен отвечать за свои действия.

— Может, он и раскаялся. Но разве это его заявление что-то меняет? Вот совершил человек что-то из-за глупости, подрался с кем-то в детстве, а это ведь может на всю жизнь остаться клеймом на биографии и помешать устройству на приличную работу, — уверен Журавлёв. — Этот человек дискредитировал себя. По большому счету за эти хамские выражения есть наказание по закону, но в суд на него пока никто не подавал. Если все-таки энтэвэшники его не уволят, мы подадим на него в суд за оскорбление чести и достоинства.

Известия