Думе предложат разрешить применение оружия для любой самообороны (Полит.ру)

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлёв готовит к внесению на рассмотрение нижней палаты российского парламента поправки в Уголовный кодекс РФ, допускающие применение гражданами оружие для самообороны во всех ситуациях, сообщают "Известия".

По словам Журавлёва, "применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны".

Хотя закон дает россиянам право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, ст. 37 УК РФ не упоминает случаи защиты здоровья или собственности с использованием оружия самообороны без наличия угрозы жизни обороняющегося лица, поясняет депутат. Кроме того, та же статья допускает неверную степень оценки и характера опасности нападения лишь в случае неожиданности посягательства, хотя неожиданность, по мнению Журавлёва, "далеко не единственный аргумент, претендующий на обстоятельство, исключающее верную оценку ситуации и опасности нападения".

В связи с этим Алексей Журавлёв намерен предложить Госдуме внести поправки в ч. 2.1 ст. 37 УК РФ и изложить ее в следующей редакции: "Не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, указанного в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ "Об оружии" для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения".

"Полит.ру"