IKEA обвиняют в поддержке нацизма. Ветераны требуют лишить главу шведской корпорации ордена Дружбы (Росинформбюро)

Совет ветеранов Восточного административного округа (ВАО) г. Москвы обвинил шведскую мебельную корпорацию IKEA в поддержке нацизма. Как сообщают "Известия", ветераны направили обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и председателю партии "РОДИНА" Алексею Журавлёву с просьбой лишить владельца IKEA Ингвара Кампрада российского ордена Дружбы.

В своих письмах ветераны ссылаются на данные СМИ о том, что в 2018 году в планах IKEA — открытие очередного гипермаркета "Мега" в Мытищах, рядом с деревней Челобитьево, в непосредственной близости от Федерального военного мемориального кладбища. Первым на этом кладбище был захоронен прах Неизвестного Солдата. Также там находятся могилы конструкторов Михаила Калашникова и Сергея Непобедимого.

"Застраивая своими торговыми центрами русскую землю, где велись кровопролитные бои, где погибали наши солдаты в Священной Войне, IKEA как будто сознательно уничтожает наши места боевой славы", — цитируют газета обращение ветеранов.

Напомним, что ранее председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв внёс на рассмотрение Госдумы поправки в ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ", которые как раз и направлены на защиту мест воинской (боевой) славы от посягательств застройщиков коммерческой недвижимости.

Журавлёв пояснил изданию, что он будет всячески поддерживать инициативу российских ветеранов. Ингвар Кампрад должен понимать, что ведёт свою предпринимательскую деятельность в стране, которая победила фашизм, сказал депутат. "Бизнес бизнесом, политика политикой, но на своей земле мы не должны потакать нацистам", — отметил Журавлёв.

По мнению председателя партии "РОДИНА", фирмы, которые работали на нацистскую Германию, хотя бы должны информировать покупателей о своих "ошибках прошлого". И пусть покупатель сам решает, пользоваться их услугами или нет, считает Журавлёв. В качестве примера он привёл историю с компанией Hugo Boss. Эта компания в конце 1930-х годов начала шить форму для нацистских солдат. На фабриках Hugo Boss трудились военнопленные из концлагерей. Вступление владельцев компании в национал-социалистическую партию и крупный заказ воодушевили их, в результате они разработали дизайн мундиров офицеров СС, штурмовиков, членов молодёжной организации Hitler-Jugend и вооруженных сил Германии.

Другие страны чтят память своих погибших. Например, в Израиле запретили продажу одежды Hugo Boss у себя на территории, потому что те шили форму для нацистов.

"Я к таким радикальным вещам не призываю, но знать, что тот или иной бренд во время войны пособничал нацистам, необходимо", — заключил Журавлёв.

Росинформбюро