Страна-гарант: Россия строит будущее в Приднестровье (Росинформбюро)

Давление на Приднестровье идет по всем фронтам. В прошлом году власти Украины резко ужесточили режим пересечения границы для граждан РФ — "в связи с массовыми нарушениями ими правил и требований пересечения государственной границы". А в конце мая Верховная рада и вовсе денонсировала сразу пять соглашений о сотрудничестве с РФ в военно-технической области, включая договор о транзите российских военных в Приднестровье. А между тем, российских миротворцев в Приднестровье поддерживает все население. Да и сами приднестровцы – люди с российскими паспортами. Очевидно, что бы ни случилось, "Россия всегда будет рядом". Об этом в ходе телемоста Москва-Тирасполь заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В видеоконференции также принимали участие президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, депутат Госдумы Российской Федерации, учредитель АНО "Евразийская интеграция" Алексей Журавлёв и директор АНО Александр Аргунов.

Блокада Приднестровья

Когда-то жители Приднестровья с оружием в руках завоевали для себя относительную независимость. В ту историю вряд ли кто захочет вернуться, поэтому сейчас стараются выбирать более цивилизованные пути решения проблем.

На днях стало известно, что представители более 60 общественных организаций написали письмо в адрес президента России Владимира Путина, где они прямо говорят, что Приднестровье находится в "фактической блокаде".

Депортация российских военнослужащих, таможенные ограничения, - все это попытки дестабилизировать ситуацию в Приднестровье. Однако Москва не позволит втянуть себя в вооруженный конфликт.

Россия обеспечила мир в Принестровье в 90-х годах прошлого века, когда направила в республику миротворческие войска охранять военные склады, оставшиеся с советских времен. Обеспечит мир и сейчас. "Россия всегда будет рядом", пообещал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе телемоста с руководством республики, посвященного вводу в эксплуатацию нескольких объектов социальной инфраструктуры.

"Важно сейчас продемонстрировать и всему миру и, прежде всего, народу Приднестровья, что в этот сложный момент Россия всегда будет рядом и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, и в плане поддержания политической стабильности, дипломатических переговоров", — сказал Дмитрий Рогозин.

Россия строит мир

Поддержка приднестровцев – не одноразовая акция. И глобальное строительство социальных объектов на территории ПМР - лучшее тому доказательство. В 2012 году президент РФ Владимир Путин отдал поручение - помочь Приднестровью в строительстве социальных объектов. Менялись политические настроения, экономическая ситуация, но от своих слов Россия не отказалась. Такого грандиозного строительства Приднестровье не видело уже четверть века.

Этот День защиты детей республика запомнит надолго. В торжественной обстановке открылось сразу три детских садика: "Капитошка" в Тирасполе, "Волшебная ромашка" в Бендерах и "Колосок" в Суклее.

"Российская Федерация знает, чувствует и понимает, что здесь – Русский мир, здесь живут те люди, которым действительно необходима наша помощь", – подчеркнул Алексей Журавлёв, учредитель АНО "Евразийская интеграция", депутат Госдумы, председатель партии "РОДИНА".

Жители Приднестровья вспоминают, еще каких-то три года назад в республике был острый дефицит в детских местах, теперь же ни один родитель не беспокоится о судьбе своего чада. В этом году уже был сдан в эксплуатацию еще один сад – "Бубуруза", где обучение детей проходит на молдавском языке.

"Мы не различаем по тому, кто на каком говорит языке. Мы все здесь едины, это нужно понимать. Это главное, что делает руководство ПМР, и Президент Приднестровья, в частности, объединяя всех жителей независимо от того, на каком языке они говорят и к какой культуре принадлежат. Сейчас это особо актуально по сравнению с другими странами. К сожалению, мы видим примеры, которым не стоит подражать. Вот этого здесь однозначно никогда не будет", - отметил Алексей Журавлёв.

Каждый из детских садов рассчитан на 160 мест. АНО взяла на себя не только строительство, но и обустройство садиков. Дизайн, игрушки, расположение комнат, - в любых вопросах были учтены пожелания родителей.

Но и на этом помощь "Евразийской интеграции" не ограничивается. Проект предполагает доподготовку специалистов, в частности, системы здравоохранения.

"Мы знаем кадровые проблемы в этих отраслях есть. Поэтому в Приднестровье и был выделен приоритет – формирование соответствующих условий для здравоохранения и образования. Здесь весомую роль играет гуманитарный проект АНО "Евразийская интеграция" – строительство учреждений, на базе которых будут развиваться отрасли здравоохранения и образования, в частности", - рассказал Евгений Шевчук.

Впрочем, окончательно подводить итоги еще рано. Впереди – напряженная работа: сдать необходимо еще девять объектов, причем, практически все, кроме перинатального центра, до конца этого года. Это и детские сады, и школы, и больницы.

"Около 95% оборудования сейчас находится в Приднестровье, на складах. И даже в случае нестабильной ситуации за пределами республики, мы себя обезопасили, нас это не коснется", – подытожил Александр Аргунов.

Росинформбюро