Государственные отдушины ("Московский Комсомолец")

Не боги горшки обжигают. А также не боги вяжут кружевные скатерти, выводят морозостойкие арбузы и собирают ламповые радиоприемники. Все это делают российские политические деятели в свободное от основной работы время, дабы отвлечься от нелегких размышлений о судьбах Родины. Неожиданные хобби депутатов Госдумы, сенаторов и членов Центризбиркома — в эксклюзивном исследовании «МК».  Ряд фотографий публикуется впервые!

политики хобби депутаты госдумы коллекционирование
 
Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев изучает европейские нравы из седла любимого байка.
... лидера партии «Родина» Алексея Журавлева, и самого по виду можно было бы принять за этакого бунтаря, если встретить его случайно… в байкерском путешествии по Европе. Летом Журавлев вдвоем со своим помощником сгонял на байке до Мадрида и обратно, посетив заодно Париж, Ниццу, Канны, Венецию, Стокгольм и Варшаву — итого 8 тысяч километров всего за 3 недели. Ночевал депутат в обычных придорожных кемпингах, а то и просто в палатке, припасенной в рюкзаке специально для такого случая.

— Комфорта, конечно, мало, зато впитываешь воздух путешествия! — рассказывал «МК» Журавлев. — Когда из Австрии приехали в Италию — это просто на уровне сознания ощущается. Когда тебя обвевает воздух новой страны, это дает информацию о ней прямо-таки на мистическом уровне.

При этом «родинец» впитывал не только заморские ароматы цветущих садов, но и важную информацию, которая может пригодиться на государственном уровне.

— Оказывается, простые поляки к русским очень хорошо относятся, — делится он геополитическими наблюдениями. — На таможне при въезде в Польшу байкеры всегда выстраиваются в очередь, стояли в ней и мы. И вдруг какая-то служащая, полька, начала на нас громко кричать. Казалось бы — скандал. Но видели бы вы выражение ее лица, когда мы сказали, что едем в Варшаву! Они привыкли, что для всех Польша — транзитная страна, проехать и забыть — людям же это обидно. А тут к ним специально приехали туристы посмотреть столицу! В общем, паспорта она нам вынесла через три минуты уже проштампованными, а все остальные еще долго в очереди ждали...

В этом году г-н Журавлев собирается махнуть с байком на Алтай — подальше от цивилизации.

Московский Комсомолец