Журавлёв: Русскоговорящего народа не существует, есть русский народ

В ходе пребывания в Крыму корреспонденты "Ридуса" встретились и побеседовали с депутатом Госдумы, председателем партии "РОДИНА" Алексеем Журавлёвым. Последний уже довольно много времени провёл на полуострове и о проблемах региона знает не понаслышке. Депутат рассказал о своих наблюдениях за ходом волеизъявления крымчан, а также о настоящем и будущем полуострова.

- Сколько вы здесь пребываете?

- Ну, если взять все время, то очень долго. Я здесь с самого начала событий. Но последний раз я приехал сюда позавчера. За время пребывания здесь я побывал во многих населённых пунктах. Но самое интересное здесь происходило до событий, свидетелями которых мы с вами сейчас являемся. Когда мы появились, здесь не было практически никого из ведущих российских политиков. Ещё полтора месяца назад основной тенденцией было вдохновение людей на присоединение к России. Сейчас же происходит в Крыму важнейшее геополитическое событие. Подобные вещи происходят, что называется, раз в сто лет, и это самое настоящее воссоединение искусственно разделённого русского народа.

- Мы здесь всего несколько дней, но успели пообщаться с большим количеством местных. И в разговорах с ними прямо прослеживается одна позиция: люди воспринимают референдум как уже состоявшийся, и даже теоретически не ставят под сомнение его результаты. Правы ли мы в своих наблюдениях?

- Это именно так. У меня такие же впечатления. Мы проехали многие населённые пункты, и настроение практически везде одинаковое: люди стремятся воссоединится со своим народом, исторической Родиной. Ещё несколько месяцев назад у людей было желание на воссоединение, но были и опасения, что Россия может не помочь, не откликнуться на порыв населения Крыма. Приходилось серьезно убеждать людей, что мы не останемся в стороне. Мне очень приятно быть здесь и сейчас, так как всё о чем мы говорили, все-таки случилось. Люди верят в Россию, верят в то, что народ Крыма будет защищён, причём сомнений в этом не возникает ни в Российской Федерации, ни в Крыму.

- Ухудшилась ли ситуация в регионе в криминогенном плане за последнее время, в период неопределенности?

- По сводкам, криминогенность упала в три раза. Мы общались с представителями МВД в разных районах АРК, и криминала стало определенно меньше. Тут сыграла свою роль, конечно, самоорганизация граждан – самооборона и так далее...

- А в межнациональном плане? Вы считаетесь экспертом в межнациональных и межэтнических отношениях. Чувствуется ли в Крыму определённая напряжённость?

- Существует определенная напряженность во взаимоотношении русских и татарских общин. Были и сложные моменты, например, известное противостояние двух общин, закончившееся кровопролитием у Верховного Совета. Я в это время был здесь, ситуация была непростая. Но надо отдать должное новому руководству Крыма, в частности Аксёнову, который объединил русских. Ему хватило мудрости и политической воли не раздувать проблему, а договорится, придя к соглашению путем диалога и переговоров, непростых переговоров, но это удалось сделать.

Но есть еще и специфичность и уникальность крымских татар, так как там много этносов и внутренних противоречий…

- Они объединяются в любом случае, по месту проживания, историческим корням, религии. Так что нельзя сказать, что они сильно разобщены. А внутренние противоречия есть в любом народе. Но, по моему мнению, в Крыму, например, нет противоречия между русским и украинским народом.

- По вашему впечатлению, сколько здесь людей считают себя именно украинцами, этнически?

- У меня много знакомых, которые, живя в России, относят себя к разным народам: украинскому, армянскому, грузинскому, например. Но они считают себя русскими украинцами, русскими армянами и так далее. Естественно, в Крыму много этнических украинцев, сохраняющих свою культуру, язык, традиции, и их, естественно, в этом нужно всячески поддерживать. В России, надо заметить, проживает более 120 народов и народностей, которые мы поддерживаем и даём развивать и сохранять культуру. Так должно быть в любой цивилизованной стране. Это не то, что сейчас происходит в Киеве, где процветает "пещерная русофобия", которая сквозит ото всюду и стала уже государственной политикой. С такими людьми и с такой идеологией нельзя идти в цивилизованный мир, и выбор крымского народа для меня очевиден и полностью понятен.

- Вернемся опять к крымско-татарскому вопросу. Вы, наверное, слышали, что совсем недавно глава крымско-татарского землячества позволил себе высказаться о рабской ментальности русского народа? Пообщавшись с местными населением, мы часто слышали, что многие люди считают крымско-татарский народ, естественно ни в коем случае не рабским, но, зависимым от решений старейшин и прочего и в общем несамостоятельным, так как татары зачастую не имеют своего собственного мнения по многим вопросам, и вынуждены слушать то, что им скажут.

- Не очень хочу комментировать высказывания идиотов, которым не место в нашем обществе. Я же хочу обратить внимание на историю взаимоотношения русского и татарского народов, посмотрев на которую, мы найдём огромное количество вдохновляющих и героических примеров взаимодействия и мирного сосуществования. Благодаря таким фактам во взаимоотношениях с любыми народами мы и формируем единую политическую нацию "народ Российской Федерации". Были, конечно же, и сложности, но не стоит выдергивать отдельные факты и искусственно разжигать конфликты, умело оперирую ими. Изначально ориентир в развитии нации должен быть на положительные моменты, победы и успехи.

- Существует ли какая-то современная программа по поддержанию и развитию межнациональных отношений в Крыму?

- У нас существует подписанная Президентом России "Стратегия национальной политики РФ", документ пусть сложный и неоднозначный, но сложившийся. Еще в России есть постановление Президента России "О национальной политике", опять же документ не простой, может, где-то и спорный, но в них вложено многое для развития межнациональных отношений. И если Крым войдёт в состав России, крымско-татарский народ станет участником этой программы. Повторюсь, что у нас уже сейчас 120 национальностей мирно и благополучно уживаются в одной большой и единой стране. Крымские татары станут полноправными членами нашей большой семьи народов.

- Теперь вопрос более широкого характера: не собираетесь ли Вы лично продвигать вопрос, который поднимался неоднократно и касается конституционного урегулирования статуса русского народа, так как юридически его не существует как такового. Есть только заявления о том, что он объединяющий и так далее…

- Русский народ существует, и нас много. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на совете при Президенте по национальной политике, но это не главное, главное то, что сейчас происходит: посмотрите на Украину, так "западенцы", которые именуют себя украинцами или ещё как-то, захватили власть исключительно по этническому признаку. И мы сейчас говорим о то том, что восточная и юго-восточная Украина должна объединиться по этническому признаку. Кому противостоят "западенцы"? Русскоговорящему народу? Такого народа не существует. Они противостоят русскому народу, и на это нужно обращать внимание. Противостояние идёт по этническому принципу. Почему "западенцы" так ненавидят именно русских? Потому что они понимают, что за словом русский стоит великая и огромная страна, великая сила и огромная миссия. Они стремятся убрать наш язык, культуру и так далее. И если мы не будем принимать меры, то через несколько лет мы получим националистическое государство с яркими русофобскими позициями от мала до велика, и это приведёт к большой крови.

- Тенденция независимости украинских регионов по примеру Крыма, пойдет дальше?

- Регионы должны решить сами, объединится и сделать Новороссию. Страна уже расколота, не мы её раскалывали, это дело рук "западенцев". Русские должны объединится и противопоставить себя нацистам, которые хотят их истребить духовно, юридически, да и физически. Как только они смогут противопоставить себя, то Россия их не оставит.

"Ридус"