Киевские власти угрожают российским политикам двумя истребителями (Телеканал "Lifenews")

По данным источника агентства РИА, "украинцы подняли два МиГ-29, чтобы принудительно посадить самолет", в котором летит российская делегация во главе с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Ранее он заявил, что власти Украины не пропустили самолет, на котором он с коллегами возвращался из Кишинева в Москву, и заставили его развернуться, "пригрозив принудительной посадкой на Украине".

По словам депутата Госдумы РФ Алексея Журавлёва, который также был в составе вышеназванной делегации, украинская сторона могла устроить провокацию и поэтому группу российских политиков разделили на две группы.

"За одни сутки Украина изменила свое решение трижды, то есть они не контролируют ситуацию. То есть власть, которая пришла, просто не понимает, что происходит. Безответственность и абсурд. Вначале, когда мы вылетели из Кишинева, Украина сообщила, что мы не имеем права пересекать их воздушное пространство. Мы развернулись и сели в Кишиневе. Затем Украина сообщила, что мы все-таки можем полететь, но наши военные предупредили, что лучше этого не делать, так как возможны провокации. В итоге мы разделились на две группы и сейчас добираемся в Москву по отдельности", - рассказал депутат Журавлёв.

Немногим ранее проблемы с пересечением воздушных границ возникли у вице-премьера Дмитрия Рогозина.

"Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа, – сетовал тогда Рогозин. – Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает. Хорошо, что Украина – не Россия, а то пришлось бы облетать часов 20".

После этого Румыния также заявила, что не пропустит борт Рогозина. В ответ на это вице-премьер написал, что в следующий раз полетит на рейсовом самолете, что он и сделал.

"Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта - с носом", – пошутил вице-премьер.

"Lifenews"