В Госдуме готовят симметричный ответ Америке и Украине ("Известия")

Лидер партии "РОДИНА", депутат Госдумы РФ Алексей Журавлёв, находившийся в составе делегации в Кишиневе, самолет с которой не пропустила Украина, вернувшись в Россию регулярным рейсом, заявил "Известиям", что он готовит предложение о запрете полетов над территорией России и ее союзников самолетам НАТО. Запрет не будет касаться только пассажирских перевозок.

"Самолеты с официальными делегациями можно пускать, только если в списке пассажиров не будет тех, кто вводил санкции против России, или тех, кто находится в нашем черном списке", — добавил Журавлёв.

"Америка пусть летает через Пакистан, особенно из Афганистана".

Он считает, что такой запрет должен коснуться всех недружественных государств, кто закрыл пролет российской делегации.

"Всем нашим "друзьям" надо запретить летать над территорией России и спрашивать списки пассажиров, уточнять, кто летит, и пусть делают крюк, тогда им придется полмира облетать", — заметил Журавлёв.

Депутат считает, что это единственно верный и симметричный ответ на глупость соседей.

"Украинские власти расписываются в собственном непрофессионализме. Они не знают, что делать, не понимают, что происходит. В итоге мы видим мелочное желание насолить любым способом России, и это не поддается никакой логике", — удивляется Журавлёв.

Парламентарий отметил, что заявление будет озвучено во вторник на пленарном заседании Госдумы. А до этого, в понедельник, в Госдуме пройдут консультации.

Его коллега по делегации — депутат Госдумы Сергей Жигарев считает заявление Журавлёва несколько эмоциональным. Однако он согласен, что меры с российской стороны в отношении тех, кто заблокировал воздушное пространство, будут предприняты адекватные.

"Ответ от российской стороны незамедлительно последует в адрес руководства Украины, — уточнил он. — Мы в первую очередь выполняли представительскую функцию своей страны — Российской Федерации. И неуважение было оказано не нам, а, по сути, представителям России, и спуска никто давать не собирается".

Он также отметил, что о ситуации, в которую попала делегация, было доложено руководству страны, и поспособствовал этому Владимир Жириновский.

"Я уже поговорил с Владимиром Жириновским, мы доложим с Леонидом Слуцким ситуацию в понедельник на заседании фракции ЛДПР, а во вторник выступим на 10-минутке перед депутатами-коллегами", — отметил Жигарев.

Депутаты также рассказали "Известиям", что после того, как члены делегации покинули чартерный самолет Як-40, молдавские власти провели на нем обыск и изъяли подписные листы с 30 тыс. подписей жителей Приднестровья, которые инициативная группа передала Дмитрию Рогозину с тем, чтобы он в свою очередь передал их президенту России Владимиру Путину. Жители непризнанной республики выразили желание присоединиться к России.

Газета "Известия"