Журавлёв: Наша задача - чтобы народ Крыма жил в России лучше, чем это было при Украине (Росинформбюро)

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы РФ Алексей Журавлёв дал краткое интервью, где рассказал об итогах своей трехдневной рабочей поездке в Крым.

- Алексей Александрович, Ваши впечатления от поездки, какие задачи вы поставили перед соратниками по партии?

- Задачи остаются всё те же – чтобы народ Крыма жил в России лучше, чем это было при Украине. Крым – благодатная земля, способная прокормить сама себя. Конечно, нужно создать необходимые условия, при которых она сможет обеспечивать не только себя, но и какие-то средства отдавать в федеральный бюджет, стать регионом – донором. Мы всё делаем для того, чтобы создать здесь инфраструктуру, промышленные предприятия, которые производили бы качественную и востребованную продукцию, новые рабочие места. Принята государственная программа до 2020 г., предусматривающая серьёзные денежные вложения в Крым, и я уверен, что скоро полуостров преобразится. Очень важно только, чтобы эти средства "не потерялись", не были украдены, а были потрачены на запланированные цели. Тогда местная экономика поднимется на новый уровень. Вот какие задачи стоят перед нами, и я уверен, мы с ними справимся. Что касается самой поездки – было много встреч с жителями полуострова, с активом партии, я поучаствовал в теледебатах, посетил лагерь беженцев с юго-востока Украины, передал им гуманитарную помощь.

- Вы не раз говорили, что не стоит партию "РОДИНА" называть оппозиционной, она скорее альтернативная. Что вы имели ввиду?

- Очень просто. Мы никак не можем быть оппозиционной партией хотя бы просто по тому, что наша программа – это семь программных статей Владимира Владимировича Путина, плюс статья Дмитрия Олеговича Рогозина "Сбережение нации". Мы выполняем эти установки по мере сил и даже более того. Во-вторых, и правительство, и администрация Президента прислушиваются к мнению руководства партии "РОДИНА", многие наши предложения и разработки принимаются во внимание, и было бы абсолютно неверным рассматривать нас как какую-то оппозиционную силу. Тем более как председатель Конгресса русских общин я вхожу в состав Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. И я вижу, как много усилий прикладывается для того, чтобы решить проблемы в этой сфере, проблемы, о которых в КРО мы говорили ещё в 93-94 гг. В то время, кстати, при Ельцине к этим разговорам относились очень отрицательно, все наши попытки предложить какие-либо программные установки вызывали только раздражение, в итоге мы имели серьёзные конфликты на национальной почве. Сейчас же к нам прислушиваются. Да, у нас есть альтернативные взгляды – на правительство, на отдельных чиновников, с которыми мы не сходимся во мнениях. Мы всегда стараемся отстоять свою точку зрения, доказать свою правоту, что удавалось не раз. Но ещё раз повторю: мы говорим – нас слышат. Это и есть конструктивная работа. А истинными оппозиционерами я считаю представителей "белоленточного движения", которые кричат: "Долой! Потом разберёмся!". Вот это оппозиция. Ее цель – создать ещё один Майдан, российский. Против этого у нас и с властью, и с народом будет полная консолидация, мы не допустим подобного развития событий.

- Недавно вы вновь посетили Приднестровье, побывали на юго-востоке Украины, где идут боевые действия. Какое главное чувство вы вынесли после этих поездок, после встреч с людьми, которые, не жалея жизни, сражаются за восстановление единства Русского Мира?

- Помощь нашим соотечественникам – одна из моих главных обязанностей и как председателя партии "РОДИНА", и как председателя КРО. К сожалению, в результате безответственной политики Горбачёва и Ельцина, разваливших великую страну, за её пределами остались сотни тысяч, миллионы наших сограждан. Это огромная трагедия. Мы пожинаем сейчас плоды этого предательства. В Приднестровье ситуация стабилизировалась, мы ведем там серьезную работу. Например, по линии автономной некоммерческой организации "Евразийская интеграция" строятся объекты социального назначения – детские сады, школы, больницы, с новейшим, самым современным оборудованием. До конца года должны быть сданы 12 таких объектов. Но не забывайте, что Приднестровская Молдавская республика - непризнанное государство, которое живет в агрессивной среде, в окружении недоброжелателей. В Новороссии тоже хотят жить по-своему, говорить по-русски, сохранять русскую культуру, блюсти русские традиции, а им в этом праве было отказано. При этом агрессоры физически уничтожают женщин, детей, стариков – просто за то, что они хотят говорить по-русски. И в Новороссии нет иного варианта как отстаивать свою свободу, свои права с оружием в руках. И к этому нельзя не относиться с симпатией, с огромной долей сочувствия. Нельзя без поддержки оставлять соотечественников, кстати, не раз голосовавших за возвращение в Россию и считающих себя неотъемлемой частью Русского Мира.

- Давайте вернёмся в Крым. Партия "РОДИНА" здесь пользуется авторитетом и её руководителей совершенно справедливо воспринимают как непосредственных участников "Русской весны". В числе региональных партийных лидеров – и опытные политики, и молодые ребята 24-25 лет, делающие первые шаги в Большую Политику…

- У нас на Крымском полуострове подобралась уникальная команда. Это те люди, во многом благодаря которым восторжествовала историческая справедливость – Крым и Севастополь вернулись в состав РФ. В их числе, например, Антон Тицкий, Сергей Смолянинов, проявившие себя, несмотря на молодые годы самостоятельными талантливыми молодыми политиками. Это люди, способные принимать ответственные решения, идти вперёд, не останавливаясь перед трудностями. В Крымском отделении партии "РОДИНА" есть и искушенные в политике люди, например, тот же Вадим Колисниченко, бывший депутат Верховной Рады Украины от Севастополя. На Украине он полный изгой, а в Крыму является национальным героем. Я уверен, что у нас совместное политическое будущее, потому что мы действуем последовательно, а политик должен быть предсказуем и понятен. Члены нашей партии - предсказуемые и понятные политики, поэтому людям нам верят, а доверие избирателей - основа деятельности любой политической партии. И я уверен, это доверие мы оправдаем.

- Не за горами 14 сентября, Единый день голосования. Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, тем не менее я хочу попросить Вас поделиться своими ожиданиями – будут ли эти выборы чистыми и честными?

- За многие годы работы в политике я усвоил важную истину: чистыми и честными выборы мы должны делать сами. Наивно полагать, что кто-то это сделает за нас. Если не получается, значит, спрашивать надо с себя, а не бегать, как некие оппозиционные политики, в истерике, крича, что выборы были сфальсифицированы. Это "старая песня", исполняют которую и представители некоторых парламентских партий, той же КПРФ, которые каждые прошедшие выборы называют сфальсифицированными. Надо знать и использовать все специальные технологии - контролировать избирательные комиссии, присылать максимальное число наблюдателей и т.д. – и таким образом мы устранять возможности фальсифицировать выборы.

- Как на Ваш взгляд будет развиваться ситуация на юго-востоке Украины, какую позицию должна занимать Россия?

- Нельзя ни в коем случае заигрывать с агрессором, спокойно и философски относиться к провокациям фашиствующих молодчиков, бездействовать, если наших граждан убивают. Нельзя отводить войска от границ с потенциальным агрессором, обязательно нужна буферная зона, чтобы ни один снаряд не смог долететь до границы РФ. Наши люди со страхом живут на границе с Украиной - это немыслимо. Мы всячески заигрываем с Америкой, нашим потенциальным палачом, открыто заявляющим, что его главная цель – уничтожить Российскую Федерацию. Они нас во всем обвиняют, вводят против нас санкции, а мы молчим, и делаем вид, что ничего не происходит. Я этого не понимаю. Может быть, думаете, что Порошенко не в состоянии напасть на Россию? Вспомните Саакашвили. У этих безумцев нет ничего в голове, что могло бы остановить эту агрессию. Единственное, что нас может оправдать – желание выгадать время, чтобы подготовить собственную армию, чтобы она стала лучшей армией мира. У нас для этого все возможности. Вот единственная причина, которая может оправдать нашу осторожную позицию по юго-востоку Украины, по защите собственных границ, по защите Русского Мира, русских людей.

- А может быть, как советовали некоторое время назад ряд экспертов, надо было сразу – вперёд, до Львова?

- История, увы не имеет сослагательного наклонения. Мы имеем то, что имеем – гражданскую войну на Украине. И мы должны жить в тех реалиях, в которых находимся сейчас. И очень важно сейчас не отворачиваться от тех людей, которые с оружием в руках защищают независимость и свободу – свою и, по большому счёту, нашу.

"Росинформбюро"