Журналисты зачастили в Лосино-Петровский после рейда Журавлева

После того, как 5 декабря 2012 года в подмосковном Лосино-Петровском прошел рейд против нелегальной миграции, который возглавил Председатель ВПП "РОДИНА" и Конгресса русских общин Алексей Журавлев, профессиональный интерес к этому городу стали проявлять сотрудники ведущих СМИ страны, показывая на его примере несовершенство действующего миграционного законодательства.

- Мы зашли на бывший камвольный комбинат. Увидели места, оборудованные для ночлега. Кто-то спит, кто-то обедает, антисанитария полная. Поймали несколько десятков мигрантов, у которых вообще не было никаких документов. Думаю, что еще больше разбежались. Черт знает, что творится. Я считаю, что сейчас настало время ужесточения наказания недобросовестных предпринимателей - вплоть до уголовной ответственности. И для расширения функций миграционной службы. У них должен быть свой спецназ, чтобы они могли молниеносно входить на предприятия и вылавливать нелегалов, - рассказал Журавлев журналистам "Комсомольской правды", направившей своего корреспондента для ознакомления с ситуацией на месте событий.

Выяснилось, что текущую ситуацию с мигрантами мэр города Вячеслав Липатенков связывает с политтехнологиями и происками недобросовестной управляющей компании, которая намеренно раздувает скандал, чтобы уйти от налогов.

- Не допустить взрыва – моя главная сейчас цель. Я постоянно объясняю людям, что мигрантов у нас не больше, чем в других местах. Причем большинство из них зарегистрированы по всей форме. Вот те 40 мигрантов, задержанных во время рейда с депутатом. Их всех пришлось отпустить. Да-да, им подвезли документы, бумаги оказались в порядке. У нас в городе мигранты не нарушают законов, не совершают преступлений. И вы мне прикажете их депортировать только потому, что кому-то не нравятся их лица? Извините, мы пока в правовом государстве живем. У меня и полномочий-то таких нет. Да, жители недовольны. Но это проблема всей миграционной политики государства.

В это самое время, гастарбайтеры продолжают жить в бывших курятниках, в полнейшей антисанитарии, что хорошо известно местным предпринимателям, один из которых рассказал работнику прессы следующее: "Пару раз я видел в открытую дверь, что там матрасы прямо на полу лежат. Тут нечему удивляться: им самим плевать, как жить, они у себя дома тоже на циновках спят. А их хозяевам тем более наплевать. Им главное, чтобы они зарплату требовали поменьше. Кто-то считает это рабством. Может быть, так. Но убери сейчас этих узбеков-таджиков, и через день мы все прикроем лавочки. Потому что мы конкурируем не между собой, а все вместе бьемся с китайцами. Чуть поднимем цену – все, проиграли. Особенно сейчас, когда мы вступили в ВТО и заградительные пошлины выставить не можем. Что бы кто ни говорил о китайском чуде, оно основано на таком вот рабском труде за три копейки. Чтобы конкурировать с ними, нам нужны свои рабы. И мы их нашли".

- Если молчать, прятать голову в песок, мы получим такой взрыв, по сравнению с которым наш митинг – это игра в классики девочек-первоклашек , - в свою очередь подтвердил опасения мэра города один из активистов городского общественного движения против нелегальных мигрантов.