Отзыв ВС на закон против найма нелегалов Журавлёв встретил с оптимизмом


Законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", подготовленный председателем партии "РОДИНА", депутатом Государственной думы Алексеем Журавлёвым, получил отрицательный отзыв Верховного суда. Документ, напомним, направлен на ужесточение наказания для работодателей, прибегающих к труду нелегальных мигрантов.

Автор законодательной инициативы Алексей Журавлёв с оптимизмом встретил внешне негативную реакцию Верховного суда. По его словам, чиновники ответили вполне традиционно, указав на ряд, по их мнению, спорных моментов. При этом в целом идея законопроекта не отвергается. "Члены Верховного суда предпочли не поддерживать моё предложение в "представленной редакции". Это означает, что концептуально они "за", но имеют претензии к отдельным формулировкам текста, - считает депутат. - В частности, чиновникам представляется спорным термин "неоднократность" (нарушение законодательства более одного раза – прим. ред.), который мне и моим коллегам, напротив, абсолютно ясен. Остальные претензии также носят дискуссионный характер".

Журавлёв отметил, что по вопросу необходимости изменения миграционного законодательства мнения партии "РОДИНА" и Верховного суда сходятся. "Они пишут, что в первую очередь нуждается в совершенствовании система привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе. И мы призываем к тому же самому. Поэтому я считаю правильным, если законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента и принят в первом чтении, а потом уже доработан в рабочем порядке и с учётом замечаний экспертов. В противном случае, если вообще ничего не делать, то процесс усовершенствования законодательства никогда не запустится", - уверен Алексей Журавлёв.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что на сегодняшний день ответственность за наём нелегалов прописана в КоАП и грозит нарушителям штрафам – от 50 тысяч для физических и 800 тысяч рублей для юридических лиц. Само собой, такая мера не способна остановить предпринимателей, стремящихся в разы сэкономить на бесправной и дешёвой рабочей силе. "Постоянный спрос на низкооплачиваемый неквалифицированный труд, особенно в крупных городах, создает стабильный поток граждан из стран СНГ, провоцирует отток денежных средств из страны, безработицу среди местного населения и усугубляет криминогенную обстановку. Зачастую нелегальные мигранты не владеют русским языком, неуважительно относятся к местной культуре и обычаям народов России, тем самым создавая напряженную межэтническую обстановку", - говорилось в сопроводительной бумаге.

Снижение спроса работодателей на гастарбайтерский труд названо началом поэтапного решения круга проблем, вызываемых нелегальной трудовой миграцией. Законопроектом предусматривается уголовная ответственность для злостных нарушителей, то есть тех, кто нанимал нелегалов более одного раза. Таким недобросовестным нанимателям будет грозить до двух лет лишения свободы.