Журавлёв о переговорах с США по разоружению: Времена простодушия прошли

Замглавы государственного департамента США Роуз Готтемёллер намерена обсудить с российской стороной вопросы взаимного сокращения ядерных арсеналов обеих стран. Речь идёт о снижении числа боеголовок почти в два раза. Впрочем, чиновник оговорилась, что какие-либо юридические обязательства по ненаправленности американской противоракетной обороны в Европе против России, США предоставить не готовы.

Как пишет "Коммерсант", это предложение Госдеп подготовил после аналитического доклада группы стратегов, в котором говорится о сокращении числа возможных противников США. Так из общего списка исключили Ирак и Сирию. Чтобы придать привлекательности идее о разоружении, американская сторона предоставила расчёт, согласно которому демилитаризация в указанных пределах даст экономию до восьми миллиардов долларов в год.

"Американцы хорошо устроились: ждут, что мы вдвое укоротим наш "ядерный меч", чтобы в случае войны не суметь дотянуться до вероятного противника из-за ПРО, которую США нагромоздили по нашим границам, как забор", - прокомментировал ситуацию председатель партии "РОДИНА", член Комитета Государственной думы РФ по обороне Алексей Журавлёв.

По мнению депутата, американцы не только хотят нарушить ядерный паритет, но ещё и стяжать лавры главных миротворцев планеты, чтобы Обама в очередной раз получил нобелевскую премию мира. "Штатам давно пора понять, что времена простодушия прошли. Льстивые посулы и мнимая забота о российской экономике со стороны Госдепа никого уже не убедят. Америка занервничала неспроста: Северная Корея провела очередные ядерные испытания. А уж КНДР куда менее сговорчива, чем Россия", -  отметил Журавлёв.

Семь раз РФ и США удавалось договариваться о снижении стратегических ядерных вооружения. СНВ-3, последний по времени договор, подписали в апреле 2010 года. Согласно документу стороны обязались снизить число боезарядов до 1550 единиц, а их носителей – до 700. Представители РВСН тогда дали понять, что потолок "миролюбивости" двух ядерных супердержав окажется таким образом достигнут.

О необходимости дальнейшего разоружения в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил вице-президент США Джо Байден.

"Различия реальны, однако мы продолжим поиски возможностей для совместных действий Соединенных Штатов и России во имя обеспечения наших общих интересов в сфере безопасности и интересов международного сообщества", - процитировала BBC второго человека в администрации США

"В отношениях между такими крупными державами неизбежно сохраняются противоречия и разногласия, порой серьезные. Но в тех вопросах, где у нас есть возможность для блага наших стран и международной безопасности работать вместе, мы, безусловно, уже работаем и будем продолжать это делать", - в свою очередь заверил Сергей Лавров.