Журавлев: "Научные роты" вдохнут в армию свежие силы

Глава военного ведомства Сергей Шойгу рассказал журналистам о возможном введении нового порядка службы для студентов.

"Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название "научные роты" по примеру спортивных рот, - цитирует министра Интерфакс. - Там будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны".

Член Комитета Госдумы по обороне, председатель партии "РОДИНА" и секретарь Президиума Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса Алексей Журавлёв поддержал инициативу Шойгу.

"Такие меры помогут решить две важных проблемы: повышение качественного состава Вооружённых сил и вопрос с уклонистами. Сейчас в нашей стране более 250 тысяч парней, бегающих от службы в армии. Многие из них - студенты и выпускники вузов. Они не хотят заниматься муштрой, но формат "научных рот" для этой категории вполне приемлем. Вместо того чтобы прятаться от военкомов и жить в постоянном страхе, они будут приносить пользу Родине, работая по специальности в оборонной сфере. Таким образом, Вооруженные силы в прямом смысле получат приток свежих сил, новую кровь, творческую энергию молодёжи", - считает Журавлёв.

Политик отметил, что партия "РОДИНА" считает необходимым осуществление комплексной армейской реформы, включая и создание новой системы допризывной подготовки.

"Недавно я внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий введение в школах начальной военной подготовки. "Данную норму предлагается установить, внеся соответствующие изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе” и в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Также мы предлагаем проводить два раза в год пятидневные учебные сборы на базе воинских частей", - напомнил член комитета Госудмы по обороне.

По его мнению, сегодняшние призывники не готовы к прохождению срочной службы ни морально, ни физически. А те, кто всё же попадают в армию, за год службы просто не успевают овладеть необходимым объёмом навыков и знаний.

"Поэтому система НВП и военных сборов должна качественно повысить уровень готовности граждан к защите Отечества. Кроме того, это станет действенной "прививкой патриотизма". Настоящий патриот должен уметь воевать за Родину. Это совершенно очевидная вещь. У нас очень большая страна, и все прожекты перевода Вооружённых сил на полностью контрактную основу в нынешней ситуации по-прежнему остаются лишь мечтами", - подчеркнул депутат.

Возвращаясь к теме "научных рот", Журавлёв заявил, что сегодня Министерство обороны фактически взяло на вооружение родинскую концепцию реформирования армии. "Это создание цивилизованных условий для выполнения конституционного долга с учётом личных интересов граждан. Уверен, что за таким подходом - будущее", - считает председатель партии "РОДИНА".