Журавлёв: Либералы возвращаются к сепаратизму

"В восьмидесятых-девяностых годах прошлого века доморощенные либералы разрушали нашу страну под лозунгом: "Больше суверенитета регионам". Сегодня они вновь садятся на своего любимого конька, мечтая наверстать упущенное", - считает депутат Государственной Думы, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв.

Накануне Комитет гражданских инициатив (КГИ) выступил с инициативой ввести новый механизм управления регионами. Активисты предлагают "предоставить субъектам РФ право вводить вместо президентской парламентскую форму", — цитируют "Известия" доклад экспертов КГИ. По их мнению, это будет "наиболее оптимальной" формой организации власти в субъектах федерации.

Журавлёв назвал подобную идею "очередной миной из ультралиберального арсенала".

Политик напомнил, что взаимосвязанные процессы разрушения СССР и дезинтеграции РФ в 90-х годах прошлого века также проходили под "соусом регионального разнообразия, а проще говоря - самого махрового, откровенного сепаратизма".

"Президенту Путину за весь предыдущий период удалось остановить развал страны, привести региональные элиты в цивилизованное состояние, выстроить чёткую вертикаль власти. Именно в этом его чаще всего упрекают так называемые либералы, утверждающие, что подобные меры ущемляют чьи-то "права и свободы". Но я позволю себе привести в этой связи медицинскую аналогию. Когда человек заболевает, врачи ограничивают его рацион, возможности передвижения, назначают те или иные процедуры, прописывают постельный режим. В этой ситуации человек становится абсолютно несвободным, но это необходимо для его же выздоровления. В противном случае осложнения неизбежны, а риск летального исхода существенно повышается. То же самое происходит и с государственным организмом в кризисный период. Тут также необходим особый режим, ограничивающий в том числе и политические амбиции региональных элит. У нас что, в стране других проблем нет, кроме как играть в "формы правления", когда на кону - развитие и будущее России? Комитет гражданских инициатив предлагает, фактически, узаконить управленческий хаос. Эта идея предполагает жёсткий клинч как между федеральным центром и субъектами РФ, так и между самими регионами. Там будет решать президент, там - парламент, а там вообще мужики соберутся и учредят "советы свободных анархистов". И страна вновь поедет по швам, чего, видимо, и добиваются либерал-радикалы, мечтающие о возвращении "вольницы 90-х", - заявил Журавлёв.

Он подчеркнул, что у патриотов -  совершенно иное видение методов развития подлинной демократии. В декабре прошлого года председатель "РОДИНЫ" стал соавтором законопроекта, согласно которому субъекты РФ сами смогут решать, каким образом лучше выбирать губернаторов - прямым всенародным голосованием или же силами региональных депутатов.

"Таким образом, существенно повышается и роль заксобраний в принятии решений, и их ответственность за результат. Парламенты в регионах должны сами влиять на ситуацию, а не только кивать на верховную власть", - комментировал инициативу Алексей Журавлёв. В конце января 2013 года Госдума приняла данный законопроект в первом чтении.