Регионы смогут сами выбирать себе губернаторов

В пятницу 22 марта Государственная дума приняла в третьем чтении закон о праве субъектов РФ отменять прямые выборы губернаторов.

Суть законопроекта, одним из инициаторов которого выступил лидер партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв заключается в том, чтобы повысить роль региональных законодательных собраний.

Если регион примет решение отказаться от прямых выборов, то местные партии, представляющие региональный и федеральные парламенты, представят президенту страны по три кандидата на губернаторское кресло. Из этого списка также будут выбраны три претендента на пост главы региона, чьи кандидатуры и вынесут на голосование регионального заксобрания.
Иными словами, губернатора будет выбирать парламент из кандидатов, одобренных руководителем страны. Речь идёт о возврате к схеме, действовавшей до лета 2012 года, когда был принят закон о прямых выборах глав регионов.

"Наш законопроект направлен на расширение демократии в регионах. Мы предлагаем предоставить субъектам Российской Федерации самим решать: избирается ли губернатор прямым всенародным голосованием, или же выбирать будут члены регионального парламента. Таким образом, существенно повышается и роль заксобраний в принятии решений, и их ответственность за результат. Парламенты в регионах должны сами влиять на ситуацию, а не только кивать на верховную власть", - заявил по поводу законопроекта Журавлёв в конце 2012 года.