Журавлёв заменить штрафы за угон автомобилей ограничением свободы

Председатель партии "РОДИНА", депутат Государственной думы РФ Алексей Журавлёв направил на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект "О внесении изменений в статью 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации".

Статья 166 УК РФ "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" (угон), по мнению законодателя, нуждается в существенной доработке, а именно – в необходимости усилить ответственность за неправомерное использование автомобиля или иного транспортного средства.

В пояснительной записке к проекту ФЗ сказано, что на практике довольно сложно определить – собирался ли злоумышленник окончательно завладеть машиной (похитить) или только временно нарушил права собственника.

"Виновный в любой момент совершения преступления может заявить, что не преследовал цели хищения, совершая данное преступление. Доказать обратное на практике крайне затруднительно, в том числе и при наличии на месте преступления орудий преступлений: отмычек, сканеров, силовых приспособлений и т.п", - говорится в документе.  

При этом завладение чужим автомобилем порой связано с применением методов так называемого нештатного доступа, то есть разбития стекла, взлома замка, блокирования электронных устройств защиты двигателя, нейтрализации сирены и так далее.

"Нештатный доступ к автомобилю или иному транспортному средству – получение возможности использовать автомобиль или иное транспортное средство по прямому назначению с помощью разрушения или временного нарушения работоспособности механических, электронных и иных средств, конструкционно предназначенных для защиты автомобиля или иного транспортного средства от неправомерного использования", - раскрывается значение нового квалифицирующего признака в пояснительной записке.

Таким образом, попытка завладения автомобилем или иным транспортным средством указанными методами, считает автор изменений, "носит демаскирующий характер и может представлять опасность для окружающих". В этой связи из ч.2 ст.166 УК РФ предлагается заменить штраф на ограничение свободы от трёх до пяти лет. А в третьей части статьи установить нижние пределы наказания в виде семи и десяти лет соответственно.