Председатель "РОДИНЫ" рассказал об антиугонном законопроекте

Председатель партии "РОДИНА", член комитета Государственной думы по обороне Алексей Журавлёв в радиоинтервью "Коммерсант FM" разъяснил суть отправленного на рассмотрение нижней палатой парламента законопроекта "О внесении изменений в статью 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации". Документ предусматривает введение нового квалифицирующего признака и влечёт изменение санкций для угонщиков автомобилей и других транспортных средств. Так изменения позволяют разграничить случаи, когда машину просто угнали и когда её угнали с применением методов нештатного доступа, то есть с повреждением сигнализации, антиугонных устройств, разбиванием стёкол, взломом замков и так далее.

"Мы говорим, что если применены какие-то спецсредства, вплоть до линейки, если просто открыли машину, то это уже далеко не "взял покататься", это уже однозначно не штраф, а это уже однозначно уголовное наказание", - пояснил автор документа.

В настоящее время во второй, третьей и четвёртой статьях фигурируют сроки: пять, десять и двенадцать лет. Журавлёв считает, что если было применение насилия, то условного срока явно недостаточно.

"Если ОПГ действовала, то не до 10 лет лишения свободы, а от семи лет. Условным тоже уже не отделаешься. Или если с применением насилия группой лиц, там было просто "до 12 лет", то будет от 10 лет до 12 лет. Вот и все, это просто уточнение. Тем самым это позволит уйти от таких вещей, как "взял покататься", если он просто взломал замок, сел, и попробуй докажи, что он не взял покататься. Это единственное наше дополнение", - рассказал парламентарий.

Журавлёв посетовал, что МВД на сегодняшний день не ведёт статистику по разделам 166-й статьи. Тем не менее, по его данным, каждый год число подобных нарушений увеличивается ежегодно на пять процентов. Депутат выразил надежду, что предложенный им законопроект Госдума рассмотрит за время весенней сессии.