Журавлёв предвосхитил возрождение звания "Герой труда"

Во время своего выступления на первой конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ростове-на-Дону президент России Владимир Путин высказался в пользу возрождения почётного звания "Герой труда". И уже к вечеру 29 марта оно было восстановлено.

"В целях повышения общественной значимости и  престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю установить звание Героя Труда Российской Федерации для присвоения гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России", - говорится в тексте президентского Указа.

"У нас в Советском Союзе было звание "Герой социалистического труда", и, в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало", - приводит Interfax слова главы государства, сказанные на конференции ОНФ. Он подчеркнул, что эту идею поддерживают профсоюзы.

Летом прошлого года председатель партии "РОДИНА" и Конгресса русских общин, депутат Государственной думы Алексей Журавлёв выступил с инициативой законодательно разграничить понятия "геройский подвиг" и "труд, достойный общественного признания" , то есть не приравнивать выдающиеся достижения в трудовой деятельности к ратным подвигам.

"Герой России – это очень высокий статус. Чтобы его заслужить, человеку, как правило, приходится совершить что-то на грани или даже за гранью возможного, то есть – подвиг. Но когда мы вдруг видим, что это звание присуждается высокопоставленному чиновнику, функционеру, и лишь за то, что он четко и профессионально выполняет свои служебные обязанности, это фактически нивелирует подвиги живых и павших героев. Это неправильно и несправедливо" , - заявил тогда политик.

С целью восстановить справедливость Журавлёв предложил возобновить присвоение звания "Герой труда".

"Им будут награждаться люди, отличившиеся на трудовом поприще, в том числе и на карьерной стезе. Любой добросовестный и честный труд почётен и, конечно, заслуживает общественного признания. Но смешивать успехи в работе с подвигом ни в коем случае нельзя. Эти понятия необходимо жестко разграничить. Я намерен внести в Госдуму соответствующий законопроект об учреждении звания "Герой труда России" или, к примеру "Труженик России" , - пояснил законодатель суть предлагаемых изменений.