"РОДИНА" монополизирует патриотизм в России

В субботу 30 марта, в Культурном центре Вооружённых сил России в Москве состоялась конференция регионального отделения партии "РОДИНА" в Московской области. В своей приветственной речи, обращённой к участникам конференции, председатель "РОДИНЫ" и Конгресса русских общин, депутат Государственной думы РФ Алексей Журавлёв напомнил о главных целях и задачах партии, а также изложил свои взгляды на некоторые события новейшей истории России.

- Что такое Родина для меня, - сказал Журавлёв после того, как в зале смолкли звуки государственного гимна. – Мне кажется Проханов (писатель, главный редактор газеты "Завтра" - прим. ред.) правильно сказал, что у нас, у всех, кто настроен патриотически и вообще жил в Советском союзе, есть определённые фантомные боли по стране. То есть когда человек теряет руку, но чувствует, как она болит. Так и мы с вами чувствуем эти фантомные боли по Советскому Союзу. С точки зрения Советского Союза, с точки зрения Империи, которая была, за которую отцы и деды проливали кровь, чтобы страна была великой и могучей, которой мы действительно бы гордились. Сейчас этого нет… Из-за предателей, которые развалили страну, мы имеем то, что имеем.

От этих размышлений лидер партии перешёл к теме взаимоотношений России со своими соседями и былыми союзниками.

- Да, мы живём намного лучше, чем наши союзные республики, - сообщил Журавлёв, приведя в пример Эстонию с её разбитыми дорогами. – Наша задача не обращаться к элитам (этих стран – прим. ред.), а тому народу, который там остался. Они испытывают, уверяю вас, такие же фантомные боли.

Руководитель "РОДИНЫ" предложил выход из положения.

- Одна из задач нашей партии – евразийская интеграция, присоединение земель. Не насильственным способом, не войной, а тем, что мы можем дать странам, тем нашим народам которые остались там (в бывших союзных республиках – прим. ред). Мы должны умно и методично работать. Евразийская интеграция уже началась: мы имеем Таможенный союз, созданию которого Запад всячески пытается противодействовать, поскольку прекрасно понимает – это и есть собирание земель. Когда едешь в Белоруссию, то прекрасно понимаешь – между Россией и Белоруссией никаких таможенных постов нет. Это правильно. То же самое и с Казахстаном, и то же самое должно быть с Украиной. Всячески пытаются Молдавию перетянуть туда. Я думаю, если там сменится власть, а вобщем-то к этому идёт, то интеграционный процесс на этом направлении оживится.

От политики внешней глава партии и КРО перешёл к политике внутренней.

- На сегодняшний день открыли массу возможностей для политических партий. Мы с вами, с одной стороны, партия новая, а с другой у нас есть история… Мы имеем с вами свой бренд, свою идеологию и свою историю. Основатель партии – Рогозин Дмитрий Олегович, - на сегодняшний день никуда не ушёл. Он активно с нами сотрудничает. Многие документы, многие разработки, которые были им сделаны, сейчас нами используются. Он подсказывает то пространство, в котором мы должны с вами работать. Он является силовым министром, заместителем председателя правительства, на котором сосредоточено развитие оборонно-промышленного комплекса. От него зависит очень многое на сегодняшний день. Мы должны это учитывать в своей работе и понимать, что у нас 1300 оборонных предприятий… Это огромная сила. Кроме того, огромные деньги выделены государством (на поддержку ОПК – прим. ред.). Это развитие должно стать толком к индустриализации всей страны, переходу на новые рельсы. Должно стать локомотивом, который тащит за собой всю экономику страны. Мы должны этому способствовать. И не просто декларациями, а используя имеющиеся механизмы. Многие наши соратники из регионов входят в Общественный совет при Военно-промышленной комиссии… Многие сотрудничают с Фондом перспективных исследований, который был создан по инициативе Военно-промышленной комиссии и Рогозина лично. Это новые разработки, новые технологии, новые рабочие места. Больше того, этот именно тот потенциал, то зерно, которое действительно даёт всходы в виде национально-ориентированной экономики.  
 
Алексей Журавлёв разъяснил некоторые положения экономической стратегии "РОДИНЫ", включающую в себя ряд этических положений.

- У нас должен быть определённый экономический прагматизм. Патриотически ориентированный. Для этого у нас создан и проводится Национальный экономический фронт… В апреле или сентябре (текущего года – прим. ред) у нас должен быть серьёзный экономический форум, где мы постараемся дать альтернативу форумам либеральным… У нашего бизнеса есть определённый пиетет перед Западом: если Запад так говорил, то всё у нас должно быть хорошо. Но ведь это было совсем не так. Взять хотя бы Империю или другие времена – все наоборот стремились в Россию, потому что это богатая страна. Наша страна действительно богата и своими кадрами и своими ресурсами, и своими технологиями. Нам надо переориентировать сознание наших, прежде всего, бизнесменов именно сюда (на Россию – прим. ред.). Для этого многое нужно сделать.

Выступающий связал упомянутое переориентирование бизнес-сообщества с понятием патриотизма.

- У нас ещё до сих пор, с 90-х годов, слово "патриот" воспринимается как оскорбление. Как вообще могло существовать в этом плане наше государство? Сейчас мы делаем этот уклон (патриотический – прим. ред.). Открыты   определённые структуры. Даже создано управление, которое занимается патриотическим воспитанием, в администрации президента. Открываются многие патриотические организации. Мы поддерживаем их… Мы начинаем активно работать с ДОСААФ , которое осталось, которое реально занимается патриотическим воспитанием, которое готовит наших ребят для армии… Я как член комитета по обороне со своими коллегами буду активным образом продвигать допризывную подготовку.

Усилия в сфере военно-патриотического воспитания, как доказывают сказанное затем Журавлёвым, подчинены конкретной цели.

- Мы должны в хорошем смысле «монополизировать» патриотизм в нашей стране… И у нас это получается.

Партийный лидер высказался и относительно введения единого учебника истории в школах, которое публично поддержал президент России Владимир Путин.

- Почему сейчас идёт речь о том, что необходим единый учебник истории? Это как ствол, вокруг которого должна вращаться идеология страны. Это нормальное явление.
Затем Журавлёв перешёл к теме партийного строительства.

- У нас сейчас порядка 60 организаций. Мы их активно развиваем. Думаем, что до конца года мы закроем все региональные отделения. Но мы не спешим с этим делом по той простой причине, что у нас должны быть действительно достойные кадры, которые действительно ориентированы на те задачи, которые мы перед собой ставим. Это процесс не простой. Многие из тех, кого мы воспитывали ещё с 94-го года, переходят на работу в исполнительные, муниципальные органы. Мы их не связываем, не держим, а даём возможность активно развиваться и помогаем им в этом, начиная от правительства и заканчивая муниципальными служащими. Сейчас многие из тех, кто работал в "РОДИНЕ" образца 2004 года у нас находятся в исполнительной и законодательной власти.

Глава "РОДИНЫ" подчеркнул, что перспективы такого рода должны открываться не только перед членами партии, но и её сторонниками из социально полезных организаций.

- В этом отношении мы должны не только заниматься партийным строительством, но и формировать институт сторонников. Для этого у нас есть две серьёзных организации – Конгресс русских общин и Добровольческое движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса, главой попечительского совета которого является Дмитрий Олегович Рогозин. Мы добились того, что в Приднестровье, где масса наших соотечественников – около 200 тысяч граждан Российской Федерации, - того, что Конгресс русских общин будет являться ключевой организацией по помощи соотечественникам. Мы разворачиваем огромную программу по Приднестровью. Затем такие же программы появятся и по другим странам. Прежде всего, по тем, которые раньше были в составе Советского союза.