Лидер "РОДИНЫ" обсудил с премьер-министром вопросы диверсификации ОПК

Сегодня, 19 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев представил в Госдуме отчет правительства о работе в 2016 году.

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев задал вопрос премьеру, в котором коснулся дальнейшего российского оборонно-промышленного комплекса.

"Партия "РОДИНА", которую я представляю в Государственной Думе, всегда отличалась патриотической риторикой и поддерживала любые начинания Правительства РФ, связанные с укреплением государства, особенно в области строительства армии, флота и развития ОПК. И должен отметить в этом направлении Правительство добилось серьезных успехов, даже несмотря на некоторое снижение объемов бюджетного финансирования в этом году", - отметил Журавлев.

"Мы считаем, что отечественный ОПК может стать локомотивом многих направлений нашей гражданской промышленности и в этой связи вопрос: какова стратегия Правительства РФ в области развития гражданских отраслей промышленности и каковы перспективы диверсификации технологий ВПК в части использования его разработок в гражданском секторе экономики?" – спросил лидер "РОДИНЫ" у главы правительства РФ.

По мнению Дмитрия Медведева, "чего нам точно нужно избежать – это повторения ситуации 90-х, когда предприятия "оборонки" начали выпускать кастрюли и сковородки".

"Сегодня совершенно другая ситуация: рост производительности труда, большой объем государственных заказов. Поэтому, если и заниматься диверсификацией, то это должны быть высокотехнологичные продукты: космос, медицина, авиастроение, различного рода сложные приборы, которые нужны в гражданском секторе. Вот это - цель. Мы исходим из того, что в ближайшие годы объем гражданской продукции на предприятиях ОПК может вырасти приблизительно на 30%. Это будет хороший результат", - ответил Медведев.

"Но для этого нужны системные меры. Мы их наметили. Какие это меры? Во-первых, это различного рода льготы, которые мы будем применять к предприятиям ОПК, включая возможность субсидирования кредитов. Во-вторых, я этого не исключаю, это могут быть в некоторых случаях запреты на ввоз иностранной продукции. Просто для того, чтобы поддержать своих, ничего в этом особенного нет. Не в ущерб, конечно, интересам отраслей и, тем более, граждан, но тем не менее для того, чтобы поддержать свое производство. В-третьих, - это тоже очень важное направление, - это экспортная поддержка. Для этого существуют Внешэкономбанк, Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности. Все они должны внести свою лепту. В этом случае мы получим современный диверсифицированный оборонно-промышленный комплекс, который и действительно хорошее вооружение создает, и в то же время развивает гражданскую компоненту", - отметил премьер.

"И последнее, что я хочу сказать на эту тему. Так получилось, что в мире, и Советский Союз не был исключением, очень многие гражданские технологии развивались за счет оборонных, военных решений. Так было и до сих пор это во многом так. Но начался в мире и обратный процесс. Многие военные решения появляются в результате развития гражданских технологий. Я это говорю к тому, что если мы будем развивать гражданскую компоненту, в ОПК, мы тем самым будем способствовать тому, что оборонно-промышленный комплекс будет лучше выполнять свои задачи по созданию военной техники", - заключил Медведев.

Ранее в своем выступлении перед депутатами Дмитрий Медведев отметил, что объем производства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России в 2016 году вырос на 10%.



Медведев подчеркнул, что ОПК РФ первым оказался в условиях санкций и давления. Поэтому именно с этой сферы начался процесс импортозамещения.

"Хочу еще одну цифру назвать: государственный оборонный заказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне – 99%. Такого не было никогда. А что касается ядерного оружейного комплекса, что для нашей страны, как вы понимаете, очень чувствительно, этот показатель составил 100%", — заявил он.