Лидер "РОДИНЫ" в эфире "Россия 1" предостерег Польшу от авантюры на Балтийской косе

Польский сейм одобрил закон о строительстве канала через Балтийскую косу, который должен соединить Калининградский залив и Гданьскую бухту. Главная цель проекта – связать польский город Эльблонг с морем коротким путем, таким образом избавив от необходимости заходить в российские территориальные воды.

Длина канала, если проект будет реализован, составит больше километра, глубина – 5 метров. Стоимость оценивается в 220 млн. долларов. Строительство могут начать в 2018 году. 

Экологи и специалисты, в том числе и из Евросоюза, называют это строительство вредной авантюрой. В частности, она нанесет огромный ущерб экосистеме заповедной зоны. 

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев высказал свое мнение о проекте в эфире программы "30 минут" телеканала "Россия 1 - Калининград".

"Они собираются там сделать, прежде всего, военную базу, а не базу торговую", - уверен Алексей Журавлев.

"Мы не раз предупреждали, в том числе и своих польских коллег, что не надо это делать, у нас всегда есть адекватный ответ. Так что этот проект в целом опасен для польского государства", - предупредил лидер партии "РОДИНА".

"Да и сказать, что в этом есть какая-то экономическая выгода, это надо быть человеком, совсем не разбирающимся в экономике. И европейские эксперты считают эту идею нецелесообразной и, кстати, денег не собираются на это выделять. Поэтому проект, если и будет реализован, то именно за счет налогоплательщиков Польши, и естественно, в том числе - и за счет других статей расходов", - подытожил Алексей Журавлев.