Журавлев предложил президентскому Совету обсудить миграционные проблемы

6 июля 2017 года в Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

В мероприятии принял участие председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Президиум президентского Совета обсудил вопросы, посвященные предстоящей встрече с главой государства в рамках работы очередного заседания Совета.

Лидер партии "РОДИНА" считает, что внимание Совета по межнациональным отношениям должно быть обращено к целому комплексу нерешенных проблем в области миграционной политики.

Вот лишь несколько ключевых вопросов, связанных с миграцией в России:

1. Трудовые мигранты – фактор сокращения числа рабочих мест для жителей крупных городов Российской Федерации. Кроме социально-экономического фактора мы имеем дело с ростом протестных и радикальных настроений в обществе.

2. Программа реновации и миграционные процессы в Москве. Каковы основные риски и возможности их предупреждения? И какова цена реновации с точки зрения миграционной политики и связанных с ней экономических интересов граждан?

3. Пересмотр системы квотирования. Сокращение списка неквотируемых должностей (на 2017 год их 78 – многие из них распространены среди граждан России). Также должен быть ограничен доступ низко квалифицированных трудовых мигрантов из безвизовых стран в города с населением более 500 тыс. чел.

4. Снижение доли иностранных работников в штатах компаний, осуществляющих трудовую деятельность на территории крупных городов. На 2017 год установлено, что численность иностранных работников не должна превышать от 50% до 15% в зависимости от направления деятельности компании. Полагаю, эти цифры можно и нужно снижать в целях обеспечения права российских граждан на труд.

5. Дополнительный контроль за мигрантами. Введение электронной карты мигранта – вся информация о нем в едином электронном документе.

Также предлагается наряду с экзаменом по русскому языку обязывать мигранта сдавать экзамен на соответствие квалификации, в соответствии с которой оно приехал работать. Все расчеты мигранта – через платежную карту МИР, позволяющую вести контроль за его расходами.

6. Усиление борьбы с нелегальной трудовой миграцией. Введение уголовной ответственности за использование труда нелегальных мигрантов, увеличение сроков запрета въезда в Россию (в 2015 году в России находилось единовременно 10,9 млн. мигрантов, а за весь год было выкуплено патентов только 1,8 млн. шт.). По данным Уполномоченного по правам человека в России на май 2017 года, у нас - 8 млн. нелегалов.

7. Проблемы этнической преступности. Ежегодный рост числа преступлений со стороны мигрантов 4-6% в год (в основном грабежи, кражи, разбой), около 4 тыс. преступлений связано с оборотом наркотиков. Плюс к этому очевидно наблюдается рост террористических группировок, вербующих в свои ряды мигрантов. Предлагается ввести пожизненный запрет въезда в страну за нарушение УК РФ.

8. Финансовые потери бюджета от деятельности нелегальных трудовых мигрантов. Ежегодно мигранты отсылают своим семьям домой около 1 трлн. руб. Учитывая количество нелегальных трудовых мигрантов, большая часть этих доходов уходит из-под налогообложения.

Список миграционных проблем этим не ограничивается, подчеркивает Алексей Журавлев. Учитывая стратегическое значение эффективной работы в сфере миграционной политики для стабильности и безопасности государства, партия "РОДИНА" предлагает сформировать постоянно действующую Рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства в области миграционных процессов, в которую войдут депутаты Госдумы, члены Совета при Президенте по межнациональным отношениям и другие эксперты.