Лидер "РОДИНЫ" призвал Госдуму выступить в защиту прав русских и нацинтересов России

Сегодня, 16 ноября, председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев выступил с трибуны Государственной Думы, призвав коллег выступить в защиту прав русских за рубежом и национальных интересов России.

Лидер "РОДИНЫ" начал свое выступление с того, что напомнил коллегам о том, что в Казахстане, где русский язык – один из государственных, а русские – второй по численности народ, тем не менее заявили о необходимости перевода казахского алфавита на латиницу. Алексей Журавлев выразил уверенность, что это приведет к серьезным проблемам между Россией и Казахстаном, между русскими и казахами.

"Об этом нельзя молчать! Когда в соседней стране происходили похожие процессы, мы молчали, пока там не стали скакать и кричать: "Москаляку на гиляку!" Мы знаем, к чему тогда привело наше молчание! Поэтому сейчас надо, как минимум, принять официальное заявление Государственной думы России и выразить нашим коллегам в Казахстане свою озабоченность", - отметил Журавлев.

Кроме того, Алексей Журавлев напомнил депутатам Госдумы на указ уходящего президента Киргизии, который объявил 7 и 8 ноября праздничными днями в Республике, приурочив эту дату в том числе и к событиям Среднеазиатского восстания 1916 года, "русофобского по сути". "Тогда были уничтожены тысячи русских поселенцев – в основном женщины, старики и дети", - добавил Журавлев и продолжил: "А мы за последние 11 лет простили долги этой республике на сумму 700 млн. долларов".

Далее лидер "РОДИНЫ" обратил внимание коллег на ситуацию в Приднестровье: "Там живут наши соотечественники. Многие из них имеют гражданство России, но далеко не все. А получить – целая проблема! По закону о гражданстве РФ, граждане постсоветских стран, рожденные после 1991 года, не имеют права на упрощенное получение гражданства России, если не соответствуют ряду формальных условий. И сегодня они в массовом порядке получают румынское гражданство".

В этой связи Журавлев предложил Госдуме наделить Президента России необходимыми полномочиями в упрощенном получении российского гражданства определенным категориям иностранных граждан. "Или ввести, по аналогии с "Картой поляка", разработать "Карту русского", которая даст ряд преференций русским, проживающим за рубежом, пусть и без получения гражданства".

Алексей Журавлев также напомнил коллегам, что "есть в Молдавии Владимир Плахотнюк. Самый влиятельный олигарх, хозяин Демократической партии, настоящий враг России, много работающий против нашей страны. Но у него есть российское гражданство! Таких людей надо лишать гражданства России!"

Затем Журавлев перешел к миграционной политике. "Раньше была Федеральная миграционная служба. Потом ФМС ликвидировали и передали ее полномочия МВД. Я был там накануне, хорошо работают, но вот в чем проблема – нет внятного и четкого миграционного законодательства. В сотнях документов трудно разобраться даже юристам". Алексей Журавлев призвал депутатов Госдумы разработать и принять Миграционный кодекс, который объединил бы в себе все акты в области миграционной политики в России.