Журавлев в Госдуме задал вопрос Медведеву о расширении ЕАЭС

Сегодня, 11 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом правительства.

После выступления Медведева председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев задал вопрос премьеру, касающийся перспектив расширения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за рамки стран - бывших республик СССР.

Так, Журавлев напомнил, что в 2016 году на Петербургском экономическом форуме Президент России Владимир Путин объявил, что Российская Федерация и другие страны Евразийского экономического союза выступают за создание большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран СНГ и ряда других государств.

"Действительно, такая глобальная задача в текущих внешнеполитических условиях – наиболее верный ответ на все вызовы Запада. Очевидно, что у нас есть огромное пространство для маневра в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Да, мы видим усилия в построении ЕАЭС на базе республик бывшего СССР, но скажите, какие действия правительство предпринимает для создания большого Евразийского Союза?" – задал вопрос Дмитрию Медведеву лидер партии "РОДИНА".

Как отметил на своей странице в Facebook Алексей Журавлев, "Медведев согласился, что такого рода интеграция не должна замыкаться только Евразийским союзом, и отметил, что процесс идет".

"По словам Медведева, в правительстве ищут различные новые формы кооперации с нашими государствами-партнерами. В частности, премьер рассказал о торговых соглашениях с Вьетнамом и Китаем, а также о перспективах подписания аналогичного соглашения с Сингапуром, Израилем, Ираном и с целым рядом других стран. Что касается сроков, то, по словам Медведева, это вопрос как ближайших нескольких месяцев, так и нескольких лет", - пишет Журавлев.

Кроме того, председатель правительства добавил, что "при подготовке подобных соглашений мы должны думать о нескольких моментах". "Во-первых, защитить своего национального производителя, мы ничего не должны потерять, а должны только приобрести, в том числе новые рынки, новые технологии, новые возможности. Во-вторых, не забегать вперед, думать о сроках", - перечисли он.

Также Медведев добавил, что в рамках Евразийского экономического союза вполне можно найти партнеров и среди стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Association of South East Asian Nations. – РОДИНА.ру).