Журавлев об увеличениях госпошлин: Снова залезаем в карманы россиян

Правительство одобрило законопроект об увеличении государственной пошлины за оформление заграничного паспорта нового поколения с электронными чипами. Об этом говорится в материалах к заседанию Кабмина.

"И снова правительство демонстрирует либеральный подход! Подняли ряд пошлин. Другого способа пополнения бюджета, кроме как необоснованно залезать в карманы граждан, правительственные либералы просто не признают. А рост пошлин вызовет раздражение и недовольство населения, это несомненно. Вот так правительственные финансисты в очередной раз наносят комплексный удар по авторитету Российского государства и по гражданской лояльности", - написал в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Сейчас госпошлина за оформление биометрических загранпаспортов составляет 3500 рублей. Ее решено увеличить до 5000 рублей.

Кроме того, будут увеличены пошлины за выдачу водительского удостоверения, государственную регистрацию транспортных средств и "другие регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения".

За новое свидетельство госрегистрации транспорта пошлина составит 1500 рублей, а оформление нового водительского удостоверения обойдется в 3000 рублей.

Как отмечается в пояснительных материалах, эти меры позволят частично компенсировать затраты бюджета на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения.