Журавлев: Киев отгрузил в ООН почти центнер отборной русофобской лжи

Украина передала расширенный меморандум в Международный суд ООН. В документе весом 90 килограмм, состоящем из 17,5 тыс. страниц, утверждается, что Россия нарушила конвенции о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.

По словам президента страны Петра Порошенко, меморандум содержит "невероятное количество доказательств".

"Почти центнер отборной русофобской лжи отгрузил Киев в Международный суд ООН. Фактически, это самая крупная по объемам политическая фальшивка за последние годы. Именно для этого и нужен Западу олигархически-террористический киевский режим - служить "вентилятором" для распыления антироссийской субстанции", - с иронией пишет на своей странице в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Подача меморандума происходит в рамках иска от 16 января, в котором утверждается, что Россия с 2014 года якобы усилила своё вмешательство в украинские дела, совершив военное вторжение, финансируя террористические акты, захватив Крым и проводя "культурную зачистку региона". Кроме этого, Украина требует обязать Россию прекратить поддержку ДНР и ЛНР в любой форме, а также выплатить Киеву компенсацию за якобы организованные Москвой обстрел гражданского населения в Донбассе и сбитый малазийский Boeing.