Журавлев просит генпрокурора признать лозунг "Слава Украине!" экстремистским

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев отправил генеральному прокурору России Юрию Чайке обращение с просьбой рассмотреть законность употребления приветствия "Слава Украине! - Героям Слава!". Он просит признать его экстремистским.

В своем письме Алексей Журавлев напоминает о годах Великой Отечественной войны, когда среди членов УПА и ранее участниками ОУН данная фраза использовалась в качестве приветствия. Теперь же, отмечает депутат, она стала популярна после событий Евромайдана.

"Апофеозом использования данного лозунга-приветствия стало принятие 4 октября 2018 года Верховной Радой Украины закона Украины, утверждающего его в качестве официального приветствия в Вооруженных силах Украины", - цитирует обращение политика "Царьград".

При этом данное словосочетание "осталось в памяти советского, да и многих других народов мира страшным напоминанием об ужасах фашистской идеологии, зверствах нацистов и величайшей трагедии в истории человечества, унесшей жизни десятков миллионов человек".

Журавлев сравнивает это приветствие с лозунгом фашистской Германии и напоминает, что он в некоторых странах запрещен для использования. По убеждению депутата, "Слава Украине! - Героям Слава" на территории России "оскорбляет память павших в борьбе с фашизмом".

Таким образом, Журавлев просит "принять меры для признания этого приветствия, в том или ином написании, экстремистским с целью запрета его распространения на территории России и привлечения лиц, использующих данное высказывание, к предусмотренной законом ответственности".