Лидер "РОДИНЫ": Токио предпочитает "сто первое японское предупреждение"

Япония возмутилась планами России провести стрельбы в районе Курильских островов и выразила Москве протест. Об этом сообщают РИА Новости. По словам генсекретаря правительства Есихидэ Суга, то, что "Россия планирует провести стрельбы в районе Курил, приведет к усилению военного присутствия российской армии на четырех северных островах [Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи], что не совпадает с позицией Токио".

"Токио готов делать "сто первое японское предупреждение", лишь бы только не заключать мирный договор с Россией", - с иронией отметил на своей странице в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Напомним, что Владимир Путин предлагал японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года без предварительных условий. Но Япония отказалась принять предложение о мире до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет над ними не подлежит сомнению.