Журавлев о приговоре Павленскому: Провокатор в любой стране в конфликте с законом

Российского художника-акциониста Петра Павленского признали виновным в поджоге здания Банка Франции на площади Бастилии в Париже и приговорили к трем годам тюрьмы, два из которых — условно. Суд не стал требовать помещения Павленского под стражу, с учетом того, что 11 месяцев он уже провел в предварительном заключении.

"Яркий пример того, чем судьба свободного художника отличается от судьбы провокатора-рецидивиста. Провокатор в любой стране входит в конфликт с законом. От судьбы не убежишь, даже русофобия не поможет! И, заметьте, никакой политики", - прокомментировал приговор на своей странице в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Гражданская супруга Павленского Оксана Шалыгина также признана виновной в поджоге банка и приговорена к двум годам тюрьмы, из которых 16 месяцев — условно. Она провела в предварительном заключении три месяца, оставшиеся пять она сможет быть на свободе, но с электронным браслетом.

Кроме того, Павленского и Шалыгину обязали выплатить Банку Франции 18 678 евро за причиненные убытки. Также они должны три тысячи евро за моральный ущерб и тысячу евро за судебные расходы банка.