Лидер "РОДИНЫ" выступил на слушаниях в ГД по вопросам трансформации политсистемы

7 февраля 2019 г. председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев принял участие в экспертных слушаниях "Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы". Мероприятие прошло в Малом зале Государственной Думы по инициативе председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова.

В слушаниях также приняли участие: политолог, политтехнолог, президент "Минченко консалтинг", председатель комитета по политтехнологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко; политолог, заведующий кафедрой по связям с общественностью МГИМО Валерий Соловей; президент Российской Ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов; д.э.н., научный руководитель АНО "Институт проблем глобализации" Михаил Делягин; депутат Госдумы Олег Шеин; доктор психологических наук, профессор, директор Института политической психологии Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Александр Юрьев и другие эксперты.

Напомним, что сейчас в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрировано 64 политические партии, имеющие право принимать участие в избирательных кампаниях в органы государственной власти. Однако бурный рост числа политических партий не сделал политическую систему страны более устойчивой и стабильной, а качество функционирования государственных институтов более высоким. При этом на лицо рост недоверия граждан России к существующим политическим партиям и политической системе в целом.

В обществе есть запрос на политические силы с понятной идеологией, способные последовательно отстаивать интересы граждан, а также брать реальную ответственность при реализации своих политических программ. Одновременно это и запрос на комплексную трансформацию партийно-политической системы страны и запрос на новые лица в политике.

По мнению многих политологов и экспертов, в нынешнем виде партийно-политическая система России не имеет внутренних ресурсов для развития и модернизации и требует качественного обновления.

Участники обсудили новую политическую реальность, поделились мнениями о том, какая партия нужна современному общественному запросу, какие механизмы должны использоваться для трансформации, также обсудят актуальный европейский опыт – "новую популистскую волну", существенно изменившую баланс сил на западной политической арене.

Так, в своем вступительном слове Сергей Миронов поблагодарил всех, кто "откликнулся на наше с Алексеем Журавлевым приглашение".

Миронов отметил, что политическая система должна ответить на ряд вызовов: "Вызов первый.  Снижение доверия населения ко всем политическим институтам власти. Вызов второй. Кризис идеологий. Рост популизма во всем мире – это реакция людей на устаревшие идеологические штампы и пустые фразы. Вызов третий. Конкурентность политической среды. В современном мире нет ни одной беспартийной демократии".

"Давняя идея, которую предлагали партия "РОДИНА" и СР – о создании избирательных блоков – идея правильная и к ней нужно вернуться", - подчеркнул Сергей Миронов.

Закрывая экспертные слушания, Алексей Журавлев в своем выступлении акцентировал внимание на ряде принципиальных моментов. Так, речь шла о нынешнем состоянии российской политической системы, а также стратегических направлениях ее трансформации.

"Возьмем для начала выборы губернаторов. Несправедливость в допуске кандидатов на выборы часто маскируют разговорами о снижении так называемого муниципального фильтра. Чтобы кандидату надо было собирать, допустим, не 200, а 160 подписей муниципальных депутатов.

Но что это вообще за муниципальный фильтр? Рассмотрим вопрос на примере "Справедливой России". Партия имеет отделения во всех регионах страны. Может выдвигать кандидата в президенты без сбора подписей. А чтобы зарегистрировать кандидата на главу субъекта, ей необходимо собирать подписи муниципалов. Это же абсурд!

На всякий случай, в муниципальный фильтр заложена норма, при которой можно признать подпись недействительной, если вдруг ранее депутат ставил подпись за другого кандидата. Ничего себе фильтрация! Это уже не фильтр, а шлагбаум, которым управляют по своему усмотрению местные бюрократы", - заявил Журавлев.

"Теперь приведу пример нашей партии "РОДИНА", - продолжил Алексей Журавлев. - Мы освобождены от сбора подписей на выборах депутатов Государственной Думы, но при этом партия должна собирать подписи на муниципальных выборах. То есть в Госдуму избираться можно, а в совет сельского поселения – это уже как местные чиновники решат. Опять полнейший абсурд!

На мэрских выборах мы не должны собирать подписи, а на выборах муниципальных депутатов – обязаны. Для чего, с какой стати?! При этом количество прямых выборов мэров сокращено, и будет, вероятно, сокращаться и дальше.

Вся эта ситуация просто-напросто дискредитирует российскую избирательную систему в глазах всех участников процесса и безусловно тормозит ее развитие".

"Противоречие заключено в самой системе "льготного" попадания партии и кандидатов в бюллетень", - отметил политик.

"К примеру, депутат-мажоритарщик, избранный в муниципальный совет, гарантирует льготную регистрацию партии в этом муниципалитете на следующих выборах.

А для выборов в Законодательное Собрание такой простой логики недостаточно. Тут требуются иные критерии, - например, прохождение списка партии в муниципалитете", - привел пример лидер партии "РОДИНА".

Затем Алексей Журавлев перешел к конкретным предложениям:

"Необходимо облегчить доступ партиям "первого дивизиона" к регистрации на выборах по всей территории России. Предлагаю взять за основу итоги участия в выборах Госдумы 2016 года.

Например, наша партия провела активную кампанию на думских выборах 2016 года. В Госдуму был избран представитель "РОДИНЫ". За наших кандидатов по спискам и одномандатным округам в общей сложности проголосовало порядка двух миллионов избирателей. И это если брать только официальные цифры!

Такой уровень федеральной поддержки автоматически подразумевает и то, что избиратели поддерживают партию также на уровне регионов и муниципалитетов. А как иначе?"

Алексей Журавлев напомнил, что уже внес в Думу законопроект, предлагающий освободить политические партии от сбора подписей в поддержку выдвижения списков кандидатов на выборах в законодательные собрания и на муниципальном уровне, если у партии есть хотя бы один депутат в Государственной Думе, избранный по одномандатному избирательному округу.

"Очевидно, что сегодня партиям и кандидатам все труднее в легальном поле отстаивать свою позицию. Де-юре мы скованы по рукам и ногам цепями всевозможных догм и запретов. А де-факто эти законодательные оковы лишь подчеркивают иллюзорность пресловутой политической стабильности, в которую так хочется верить чиновникам. Именно на этой почве и поднимется в России "Новая популистская волна"! И новый партийный проект должен будет действовать зеркально. То, что нельзя в официальных СМИ по закону о выборах – можно в интернете или на улице", - продолжил Журавлев.

"Зеркальная свобода" станет важным информационным преимуществом нового популистского проекта", - заключил лидер "РОДИНЫ".