Журавлев: Минск может стать площадкой выработки альтернатив в геополитических вопросах

Белоруссия готова взять на себя разработку текста Декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на международной экспертной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти".

По его словам, градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела.

"Нас не может не волновать тот факт, что градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела. Всего за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны", - сказал он.

В этой связи Лукашенко инициировал проведение международного диалога по безопасности в Минске.

"Мы видим обеспокоенность РФ и США по поводу безопасности в Восточно-европейском регионе. Об этом свидетельствуют наши недавние контакты с американскими представителями и послание президент РФ широкому кругу стран о моратории на развертывание ракет в Европе и других регионах мира, - сказал Лукашенко. - Может, все-таки стоит собраться и обсудить эту, пожалуй, самую актуальную на данный момент проблему. Возможно в Минске".

"Отличная инициатива! Минск вполне может стать универсальной европейской площадкой для выработки реальных альтернатив в запутанных геополитических вопросах. Минск открывает "третий путь", - написал в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.