Мы обречены на взаимопонимание



Мероприятие открыл депутат Государственной Думы, Председатель Всероссийской политической партии "РОДИНА" и Конгресса русских общин, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Алексей Журавлев.

"Здравствуйте, коллеги! Сегодняшнему мероприятию мы решили придать как можно более неформальный характер, - сказал Журавлев. - Название нашего круглого стола, если вы обратили внимание, повторяет наименование Совета при Президенте Российской Федерации, на уровне которого принимаются действительно очень серьезные решения. Мы помним, что в свое время существовало целое Министерство по делам национальностей. Но я глубоко убежден, что, как бы хорошо ни регулировались межнациональные отношения "сверху", необходимы отлаженные, прочные горизонтальные связи между диаспорами, общинами. Пока мы сами не научимся договариваться между собой – мало что изменится.

Все прекрасно понимают, что в любой нации хороших людей гораздо больше, чем плохих. Однако мы видим, что любое упоминание в СМИ о столкновениях между людьми разных национальностей неизменно вызывает большой общественный резонанс. Но это не праздное любопытство. Это показатель того, что уже давно имеют место серьезные проблемы, которые требуют от нас скорейшей выработки для них оптимальных решений.

Я очень надеюсь, что нам удастся сегодня откровенно поговорить, найти эти решения и начать двигаться по намеченному пути. Ситуация крайне сложная и один или несколько круглых столов ее, разумеется, не изменят. Но процесс надо с чего-то начинать. Только совместная работа разных диаспор, общин, сотрудничество граждан всех национальностей способны дать ощутимые результаты. У нас есть конкретные предложения. И мы приглашаем все заинтересованные лица принять участие в их обсуждении".

Далее Алексей Журавлев передал слово координатору молодежных проектов Конгресса русских общин, члену Бюро Президиума Партии "РОДИНА" Александру Босых. "Зачем мы сегодня собрались? Мое лично желание - поставить точку в вопросе "кто виноват?", и второй вопрос "что делать?" перевести в плоскость конкретных программ и предложений, которые по силам выполнить лично нам с вами, - начал свое выступление Босых. - Обострение межнациональной проблемы, которое наметилось за последние годы, настойчиво дает понять, что от слов надо перейти к действиям. Потому что чем дольше мы ждем – тем больше за нас будут решать другие.

Вот предложение ко всем, здесь присутствующим следующее – давайте сами решать, как нам с вами жить. И не позволять на нас паразитировать. Мне, для того чтобы поговорить с чеченцами или армянами, не нужна помощь…

Сейчас создается стратегия национальной политики. Помимо того, что каждый народ должен сохранить свою индивидуальность – мы все должны ощущать гражданскую общность, быть единой гражданской нацией. Иначе говоря – Россия наш дом, и в наших интересах укреплять его, делать лучше, а не расшатывать. И нам с вами необходимо активно участвовать в написании этой стратегии, да и вообще в сборе предложений и инициатив для Совета по межнациональным отношениям. Члены Совета здесь присутствуют.

Здесь много людей и организаций, обладающих влиянием и ресурсами каждый в своей среде. Нам, если мы выступим совместно, многое под силу. Поэтому мы вас пригласили. Мы все, думаю, понимаем важность проблемы межнациональных конфликтов в России. Со многими из вас мы разговаривали на эту тему неоднократно. В чем-то мы спорим, но, в общем, понимаем, что взгляд на национальный вопрос у нас схож. Поэтому мы предлагаем вам учредить постоянно действующую комиссию по межнациональным отношениям, которая будет заниматься реакцией и урегулированием действующих конфликтов. С некоторыми из присутствующих за этим столом у нас уже есть положительный опыт такого взаимодействия. Комиссию, в которую войдут люди, которые готовы сами, лично участвовать в решении проблем, а не лепить теории из воздуха.

А так же она займется сбором идей, предложений и программ по урегулированию межнациональных отношений. Предложений, которые будут создаваться и обсуждаться всеми, здесь присутствующими. И наше совместное мнение, мы, посредством межнационального Совета, членом которого является Алексей Александрович Журавлев, будем доводить напрямую до Президента России.

Работу комиссии я вижу следующим образом. При возникновении конфликта мы с вами экстренно связываемся. И стараемся совместными силами решить его на как можно ранней стадии. Если нет тяжкого преступления – надо добиваться примирения сторон, извинений, компенсаций. Это вполне реально. Наша задача – добиться, чтобы конфликт не перерос во взаимную ненависть, а остался локальным.

Необходимо также добиваться от СМИ, чтобы при обсуждении конфликта прозвучало не одно мнение, а, как минимум, точки зрения нескольких сторон. А лучше, вообще, совместное. Для этого нужно использовать и имеющиеся у нас информресурсы. Также необходим анализ уже случившихся конфликтов, для предотвращения подобного в будущем. Встречи с участниками с обеих сторон, выяснение причин.

Я готов взять на себя связующую функцию. Присылайте информацию о проектах и предложениях, которые готовит или осуществляет ваша организация. Заинтересованные собираются в рабочем порядке, мы смотрим, чем можем помочь друг другу. Возможно, где то поспорим, где-то идеи друг другу подкинем. Выработанные совместно предложения мы предлагаем Алексею Александровичу Журавлеву озвучить на заседании Президентского совета".

В ходе дальнейших дебатов свои мнения, замечания и пожелания высказали Глава Центрального Совета Союза десантников России Павел Поповских, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Шапочников, член Общественной палаты РФ, Президент Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин, руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин, член Общественной палаты РФ Вениамин Роднянский, директор Международного департамента Совета муфтиев России Ренат Абянов, координатор по Межнациональным и межрелигиозным отношениям партии "Единая Россия" в городе Москве Султан Хамзаев, советник Полномочного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Омар Ибрагимов, председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев и другие.

Участники круглого стола постановили создать постоянно действующую Комиссию по разрешению межнациональных конфликтов. В качестве целей и задач Комиссии были определены:

- разрешение конфликтных ситуаций на этнической почве, примирение конфликтующих сторон;

- в случае особо тяжких преступлений – обеспечение независимого и объективного расследования, недопущения давления на суд со стороны национальных общин преступников;

- публичное осуждение людей, чье поведение бросает тень на национальные общины и организации;

- члены Комиссии могут предлагать на обсуждение программы по стабилизации межнациональных отношений. Эти программы, в случае их одобрения большинством членов Комиссии, направляются Алексею Журавлеву для представления на заседаниях Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям;

- создание Межнационального штаба оперативного реагирования, в состав которого делегируются представители организаций-участников настоящего круглого стола;

- при решении конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Комиссия вырабатывает совместное заявление и обеспечивает равное освещение позиций обеих сторон конфликта в СМИ;

- в случае возникновения затяжных очагов напряженности Комиссия создает рабочую группу по оперативному разрешению ситуации.

Также было принято решение о формировании из числа участников круглого стола рабочей группы для выработки полного и окончательно согласованного варианта совместного проекта по созданию Общественной комиссии по разрешению межнациональных конфликтов. Осуществление координации работы комиссии поручено Александру Босых.

Завершая круглый стол, Алексей Журавлев еще раз обратился к его участникам:

"Благодарю всех вас за то, что вы сегодня сюда пришли. Хотелось бы еще раз высказать пожелание: чтобы найти пути выхода из той непростой ситуации, в которой сейчас находится наша страна, нам нужно выработать конкретные и четкие предложения. И вынести их для рассмотрения на самый высокий уровень, вплоть до Президента Российской Федерации. Конечно, можно дать подобное поручение, например, Академии наук, которая напишет очередной теоретический труд. Однако никто не справится с этой задачей лучше нас самих. Я уверен, что мы обречены прийти к взаимопониманию и научиться жить вместе. Потому, что мы – действительно единый народ Российской Федерации".