Алексей Журавлев: Дональд Трамп уже примеряет шлем Дарта Вейдера

Президент США Дональд Трамп подписал указ, разрешающий американским компаниям вести разработку полезных ископаемых на Луне и других небесных телах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

"Политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц", — говорится в указе.

"Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния", — указывается в документе.

"Трамп, конечно, фантазер, но, как показывает реальность, будущее приближается гораздо быстрее, чем мы успеваем это осознать. "Межгалактический колонизатор" Трамп уже примеряет шлем Дарта Вейдера и прикидывает, сколько триллионов долларов он может уже сегодня выделить на создание "Звезды смерти". А там и до геноцида "лунных индейцев" дойдет..." – с иронией отметил на своей странице в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

В указе также подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. В связи с этим главе Госдепартамента предписывается противодействовать любым попыткам рассматривать это соглашение, как "отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право".

Новая американская программа по освоению Луны предполагает высадку астронавтов на поверхность небесного тела не позднее 2024 года. Первая часть программы — непилотируемый полет должен состояться во второй половине 2020 года.