Журавлев: В беспощадной борьбе с вирусом страдают и другие пациенты, и экономика

Больше половины врачей (52%) отмечают ухудшение доступности медицинской помощи в стране во время эпидемии коронавируса. Наиболее критичная ситуация, по их словам, сложилась в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Такие данные следуют из опроса аналитической компании RNC Pharma и соцсети "Доктор на работе".

Приостановка оказания плановой помощи приводит к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, заявили "Известиям" представители медицинского сообщества. А к осени, по их мнению, может возрасти и число тяжелых онкологических больных.

"О чем я уже и говорил: в беспощадной борьбе с вирусом страдают и другие пациенты, и экономика!" – написал в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Все, что не связано с коронавирусом, сейчас работает по остаточному принципу, отметили участники опроса и указали на серьезное ухудшение ситуации с доступностью медицинской помощи из-за эпидемии COVID-19.

По мнению еще 40% медиков, ситуация с доступностью врачебной помощи близка к критической: специалисты перегружены, идет массовое перепрофилирование лечебных учреждений, а выбывающие мощности при этом никак не компенсируются. Такой точки зрения придерживаются медики из столичных регионов — Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.