Журавлев: Евробюрократам не нравится, что Россия усиливает свой правовой суверенитет

Входящая в Совет Европы Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) рассмотрела поправки к Конституции России, касающиеся отношений с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Остальные поправки комиссия не рассматривала.

Эксперты рекомендовали изменить или полностью отказаться от предложенных изменений в статью 79.
Поправка в эту статью предлагает закрепить за Россией право не исполнять "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации".

"Евробюрократы устроили какой-то "венецианский карнавал" вокруг поправок в Конституцию РФ! Им не нравится, что Россия усиливает свой правовой суверенитет. Значит, мы идем верным путем!" – написал в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Эксперты Венецианской комиссии в заключении указывают на то, что, вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о правах человека, Россия обязалась исполнять решения Европейского суда по правам человека, а статья 46 Конвенции указывает, что исполнение решений суда является обязательным. Венецианская комиссия уже указывала на этот пункт Конвенции и теперь обеспокоена решением вписать указанный принцип в Конституцию.