Алексей Журавлев: Эстония медленно движется в сторону "майдана"

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме потребовал освободить от занимаемой должности президента страны Керсти Кальюлайд, отказавшуюся подписывать принятые парламентом поправки в закон "О дипломатической службе".

"Вето на законы, базирующееся на политических аргументах, не является одним из ее прав", - приводит в четверг его слова газета Postimees.

"Я не стану провозглашать поправки к закону "О дипломатической службе", поскольку они противоречат Конституции Эстонской Республики. Прошу парламент вновь рассмотреть их и привести закон в соответствие с нашей Конституцией", - ранее заявила Кальюлайд.

Она пояснила, что Конституции противоречит та часть закона, которая регулирует социальные гарантии, предусмотренные для супругов находящихся на дипломатической службе сотрудников. Социальные гарантии предоставляются в нем только супругам, находящимся в браке на основании закона "О семье". Они не распространяются на партнеров, зарегистрированных в соответствии с законом "О совместном проживании", регулирующим отношения в однополых семьях.

"В Эстонии политическая ситуация медленно движется в сторону "майдана", - написал в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.