Журавлев раскритиковал идею ЦИК по продлению досрочного голосования

Центральная избирательная комиссия обсудит возможность голосования в течение двух-трех дней на осенних региональных выборах. Об этом в интервью РИА Новости рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова. Обсуждение состоится в самое ближайшее время с членами Центральной избирательной комиссии и коллегами из регионов.

Памфилова считает, что избирательная система перестала быть уязвима для злоупотреблений во время досрочного голосования и обеспечивает максимальную прозрачность, доступность и оперативность. Кроме того, глава ЦИК указала, что пандемия заставляет думать о безопасности людей.

"Вот так вот: чиновникам понравилось рулить процессами в условиях "чрезвычайщины", - написал в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев. "При этом на выдвижение кандидатов и сбор подписей сроки сокращают, условия ужесточают, а вот голосование готовы продлить. Понятно, что это нужно для расширения возможностей использования админресурса, увеличения планового привода на избирательные участки бюджетников и т.п." – добавил он.

Журавлев подчеркивает: "На любых выборах досрочное голосование всегда вызывает самые острые вопросы, это наиболее слабое и наименее легитимное звено всего избирательного процесса. А тут фактически "досрочка" становится основным и базовым элементов выборов".

"И для политических партий, и для народа в целом, и для государства в этом нет ничего хорошего. Под вопросом оказывается сама легитимность выборов, а значит - легитимность избранных представителей власти. Это прямой путь к системному политическому кризису. Все здоровые политические силы нашей страны просто обязаны остановить назревающий тотальный беспредел и фактическое уничтожение института тайного голосования на выборах!" – заключил лидер партии "РОДИНА".