Алексей Журавлев сравнил Евросоюз с Золотой Ордой

"Евросоюз - это современная Золотая Орда, которая выдает или не выдает ярлыки на княжение в зависимости от собственных политических интересов", - так охарактеризовал на своей странице в Facebook высказывание главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о нелегитимности инаугурации Александра Лукашенко председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

"И к демократии этот вопрос не имеет ни малейшего отношения", - добавил лидер партии "РОДИНА".

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии. Так говорится в заявлении главы дипломатии ЕС.

"ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы", — подчеркивается в документе.

В Брюсселе считают, что вступление Лукашенко в должность президента противоречит воле значительной части населения республики, о чем свидетельствуют массовые демонстрации.

Боррель еще раз напомнил, что Евросоюз призывает к проведению новых выборов, отказу от насилия и освобождению всех задержанных.

По данным ЦИК, Лукашенко набрал на выборах 80,1% голосов, став президентом шестой раз подряд.