Журавлев: Либеральная экономика наносит вред и здоровью нации

"Рост продаж более дешевых и менее качественных продуктов неизбежно повлечет за собой и всплеск различных заболеваний", - заявил председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев. "Так либеральная экономика, помимо обеднения граждан, наносит вред и здоровью нации", - добавил политик, комментируя новость о том, что продажи хлеба в России в натуральном выражении по итогам года могут вырасти более чем на 60 тыс. тонн, до 7,95 млн тонн год к году. Об этом говорится в прогнозе аналитической компании BusinesStat.

Как уточнили в Российском союзе пекарей (РСП), это первый рост продаж хлеба за последние пять лет: всего с 2015 года производство продукта сократилось на 5,4%. Рост рынка отмечается и в денежном выражении, добавляют в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). По их оценкам, за январь—сентябрь продажи категории выросли на 2,9% год к году, до 552,7 млрд руб.

Причина в том, что из-за снижения доходов в кризис население стало больше приобретать товары первой необходимости. По данным Росстата, во втором квартале реальные доходы россиян снизились на 8,4%, в третьем квартале — на 4,8%. В итоге изменились приоритеты потребителей: больше внимания обращается прежде всего на сытные продукты.