Журавлев прокомментировал приговор организатору энергетической блокады Крыма

Верховный суд Крыма признал украинского бизнесмена Ленура Ислямова виновным в организации энергетической блокады полуострова. Его заочно приговорили к 19 годам колонии строгого режима.

"За такие вещи нужно не только давать тюремные сроки конкретным лицам, но и вводить санкции против киевского режима в целом", - уверен председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Весной 2014-го Ислямов успел поработать вице-премьером в российском Крыму, однако его отправили в отставку за неэффективную работу. После этого бизнесмен уехал на Украину.

Позднее ему предъявили заочное обвинение в диверсии, из-за которой полуостров в конце ноября 2015 года оказался полностью обесточен: из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе ввели режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с поэтапным запуском из Краснодарского края энергомоста мощностью 800 МВт. Последняя, четвертая нитка заработала в мае 2016-го.

Помимо этого, Ислямов фигурирует в уголовном деле о создании в 2016 году незаконного крымскотатарского вооруженного формирования. Также его обвиняли в публичных призывах к экстремистской деятельности.

Осужденный прописан в Симферополе, имеет российское гражданство и находится в федеральном розыске с 2016 года.