Алексей Журавлев: Сначала нужен рост доходов, а потом контроль за арендой жилья

В России планируют усилить контроль за сдачей жилья в аренду. Минстрой готовит законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Его внесут в Госдуму до конца этого года, говорится в документах правительства России, пишут "Известия". Но вывод из серой зоны может привести к росту стоимости на 13%.

"Для начала нужно обеспечить стабильный рост доходов граждан как минимум на 13%, а потом уже провоцировать рост стоимости аренды жилья. В противном случае это приведет к очередному финансовому провалу для миллионов россиян и резкому ухудшению их жилищных условий", - уверен председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

По данным "Известий", на сегодня до 90% сегмента находится в тени — мало кто из арендодателей платит налоги со сдачи жилья. Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли, он также призван защитить права арендодателей и арендаторов. Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья — эти данные будут передаваться в налоговые органы.